Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Применение казеинового клея при ремонте циферблатов

Применение казеинового клея при ремонте циферблатов


Применение: клей не требует подогревания при употреблении; после приклейки циферблат с основанием выдерживают под прессом в течение 5 ч.

После того как приклеенный циферблат высохнет, напильником снимают излишнюю бумагу с ребер основания.

У зеркальных шкал лезвием безопасной бритвы перед приклейкой циферблата прорезают отверстия-прорези для зеркала, которые затем осторожно опиливают круглым надфилем. Тем же надфилем прокалывают отверстия для крепления циферблата.

На приклеенном циферблате по ранее размеченным карандашным линиям вычерчивают шкалу черной тушью с помощью рейсфедера и наносят числа, обозначения и знаки.

После наклейки любым клеем, вычерчивания новой шкалы и нанесения необходимых надписей, знаков и обозначений готовый бумажный циферблат покрывают бесцветным лаком марки АК-113.

Ремонт металлических циферблатов

Металлические циферблаты изготовляются из листовой стали, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов, кадмированной стали и других металлов или сплавов. Выбор материала зависит от условий применения прибора, в частности, будет ли прибор использоваться в умеренных климатических условиях или в тропических условиях.

Часто ремонт электроизмерительных и теплоизмерительных приборов, например манометров, вызывается нарушением целостности защитного стекла и связан поэтому с загрязнением циферблата и шкалы маслом, бензином, копотью и другими веществами, вследствие чего циферблат при ремонте подлежит окраске, а шкала — перечерчиванию. Перечерчивание шкалы с предварительным обновлением лакокрасочного покрытия поверхности циферблата вызы-вается также изменением упругости трубчатой пружины в связи с длительной ее работой под давлением.

Если на ремонтируемом циферблате манометра есть упорный штифт, то откусывают его кусачками и зачищают остаток напильником. Затем выжигают паяльной лампой старую краску, обдирают ее шабером или напильником, вытравливают в растворах органических растворителей и кислот.

Иногда удаление лакокрасочного покрытия с металлического циферблата производят путем поочередной промывки его 20…25%-ным водным раствором едкого натра, холодной и горячей (при 50.. .60 °С) водой и обдувкой сжатым воздухом. Освобожденную от краски поверхность зачищают абразивным полотном, продувают сжатым воздухом и промывают бензином. Лишние отверстия, кроме отверстий для крепления, закрепляют заподлицо кусочками свинца и обезжиривают 10 %-ным водным раствором едкого кали или едкого натра, после чего промывают бензином и протирают тряпкой насухо.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов