Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Правила применения щелочного клея при ремонте циферблатов

Правила применения щелочного клея при ремонте циферблатов


Изготовленный из чертежной, глянцевой, мелованной или баритовой бумаги циферблат с вычерченной на нем шкалой, обозначениями и знаками промазывают кистью шеллачным клеем равномерным слоем.

Наклейку циферблата производят на слегка подогретое алюминиевое основание, после чего циферблат и основание выдерживают под прессом в течение 40…60 мин.

Нитроглифталевый клей

Нитроглифталевый клей (заменитель шеллачного). Состав: 100 г нитроцеллюлозного клея АК20, 10 г глифталевой смолы, 70 мл разбавителя РДВ, 8 мл дибутилфталата или 100 г нитроцеллюлозного клея АК20, 10 г глифталевой смолы марки Лa5, 3 мл дибутилфталата, 70 мл разбавителя РДВ.

Способ приготовления: фталевый ангидрид в количестве 111 г смешивают с 46 г глицерина и нагревают в стакане на асбесте до 180°С при непрерывном энергичном размешивании. Нагревание ведут в течение 4…5 ч. Окончание реакции определяют по плохой растворимости полученной глифталевой смолы, взяв ее отдельной пробой и растворяя в холодном ацетоне.

Горячую смолу выливают на железный лист.

Готовая смола твердая, бесцветная, прозрачная, растворима в различных органических растворителях.

Температура каплепадения 70…80°С.

Полученную глифталевую смолу или готовую смолу Лa5 в количестве 10 г раздробляют в ступке на мелкие куски, после чего растворяют в небольшом количестве растворителя. Раствор смолы добавляют в нитроцеллюлозный клей, куда также добавляют необходимое количество растворителя. Всю смесь тщательно размешивают. Клей хранят в плотно закрытой посуде. При загустевании клея применяют для разведения разбавитель РДВ с добавкой 10% ацетона.

Применение: клей наносят на бумагу циферблата кисточкой тонким слоем, приклеивают циферблат на обработанную поверхность алюминиевого основания, выдерживают под прессом в течение 30 мин, после чего освобождают основание с циферблатом из-под пресса и сушат в течение 30 мин.

Казеиновый клей

Берут сухой творог и тщательно промывают в холодной воде, завертывают в чистую тряпку и отжимают под прессом досуха. Отжатый творог разводят в воде с аммиачным 15.,.20%-ным раствором до густоты сливок. Этот процесс длится 5…7 ч при комнатной температуре. Если его производят при температуре 50…70°С и при этом тщательно перемешивают, то время приготовления клея не превышает 30…40 мин. Казеиновый клей хранят в стеклянном сосуде с широким горлышком или в жестяной коробке в прохладном месте.

«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов