Главная / Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов / Ремонт деталей теплоизмерительных и электроизмерительных приборов / Ремонт циферблатов и корпусов / Рецепты клеев для ремонта циферблатов

Рецепты клеев для ремонта циферблатов


Ниже приводятся рецепты клеев.

Крахмальный клейстер

Состав: 35 г картофельной муки, 7 г желатина, 12 г жидкого стекла, 1 л воды.

Способ приготовления: в кипящей воде растворяют жидкое стекло и желатин; картофельную муку размешивают в 100 мл холодной воды и вливают в кипящий раствор; после доведения раствора до кипения его охлаждают и получают клей, готовый к употреблению.

Количество приготовляемого клея зависит от необходимости в нем.

Применение: алюминиевое основание до наклейки на него нового бумажного циферблата тщательно освобождают от старого циферблата и остатков клея, обезжиривают 10%-ной щелочью, промывают горячей и холодной водой, нейтрализуют погружением в азотную кислоту и вторично промывают в воде, сушат в опилках и обдувают сжатым воздухом. К обработанному таким образом основанию при помощи кисти приклеивают офсетную бумагу № 1. Основание кладут под пресс на 30 мин и сушат при 20 °С в течение двух часов. На подлежащий наклейке циферблат из мелованной или баритовой бумаги с вычерченной на нем шкалой и необходимыми знаками и обозначениями при помощи кисти тонким слоем наносят крахмальный клейстер и приклеивают его к офсетной бумаге, после чего выдерживают под прессом (смотрите рисунок ниже) в течение 30 мин. Затем циферблат сушат в сушильном шкафу в течение 40…60 мин при температуре 40…50°С. Края бумажного циферблата зачищают напильником.


Пресс для наклейки циферблатов на основания

Пресс для наклейки циферблатов на основания

1 — подставка; 2 — деревянные съемные накладки
(изготовляются по профилю и размеру циферблата);
3 – циферблат с основанием; 4 – скоба с зажимным винтом.


Шеллачный клей

Состав: 200 г лука, 600 мл спирта, 23 г камфары, 400 г шеллака.

Способ приготовления: настаивают в течение 5…6 ч луковую настойку (200 г измельченного лука на 100… 150 мл спирта), после чего лук отделяют, а настойку фильтруют через два слоя марли; затем приготовляют раствор, состоящий из 23 г камфары и 40 мл спирта (если раствор содержит взвешенные нерастворенные частицы, то его фильтруют через два слоя марли); приготовляют раствор, состоящий из 400 г шеллака и 400 мл спирта-ректификата (на холоде), и добавляют в него раствор камфары; кипятят смесь на водяной бане с обратным холодильником в течение 1,5…2 ч; после двухчасового кипения добавляют луковую настойку и вновь кипятят смесь до загустевания; готовый клей фильтруют через три слоя марли на воронке с электрическим обогревом.

Применение: удаляют старый циферблат с алюминиевого основания, после чего тщательно освобождают поверхность основания от остатков бумаги и клея, обезжиривают в 10%-ной щелочи, промывают горячей и холодной водой, нейтрализуют погружением в азотную кислоту и вторично промывают в воде, а затем высушивают в опилках и обдувают сжатым воздухом.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов