Главная / Справочник строителя / Вопросы трудового законодательства / Тарифные ставки за сверхурочную работу на заводе железобетонных изделий и деревообделочном заводе

Тарифные ставки за сверхурочную работу на заводе железобетонных изделий и деревообделочном заводе


Смотрите таблицу – Доплата за сверхурочную работу, руб.-коп. за час

Для этих категорий рабочих установлены другие тарифные ставки, нежели в таблице выше и, кроме того, поскольку на заводах железобетонных (деревообделочных) изделий действуют разные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, то доплата за сверхурочную работу производится из расчета 50% соответствующей тарифной ставки рабочего-повременщика за первые два часа сверхурочной работы и полная часовая ставка за каждый последующий час. Расчет доплаты, исходя из повременной тарифной ставки, производится и рабочим- сдельщикам.

Не допускается компенсировать сверхурочную работу дополнительным выходным днем, либо сокращением рабочего времени других рабочих дней. За сверхурочную работу следует производить только доплату в денежной форме в вышеуказанном размере.

Работники с ненормированным рабочим днем в случае привлечения к труду сверх нормального рабочего дня права на дополнительную оплату не имеют.

Сверхурочные работы, выполняемые работниками по собственному желанию, без распоряжения администрации, оплате не подлежат.

Сверхурочная работа, выполняемая в командировке, как правило, не оплачивается. В исключительных случаях, если сверхурочная работа была поручена руководителем работ рабочему, находящемуся в командировке, при наличии соответствующего подтверждения производится ее оплата в установленном порядке.

Право рабочего на оплату за сверхурочную работу признается и тогда, когда она не была предварительно оформлена приказом, распоряжением, а должностные лица, виновные в производстве сверхурочных работ без должного оформления, привлекаются к административной ответственности.

Иски рабочих и служащих об оплате за работу в сверхурочное время подлежат удовлетворению судом и в том случае, когда сверхурочные работы применялись администрацией без разрешения соответствующего комитета профсоюза или превысили нормы, установленные законом (Постановление № 6 Пленума Верховного Суда СССР от 19 октября 1971 г.).

Законом запрещено привлекать к сверхурочным работам (ст. 63 КЗоТ УССР и ст. 54 КЗоТ РСФСР):

  • беременных женщин (на весь период беременности), матерей, кормящих грудью, а также женщин, имеющих детей в возрасте до одного года;
  • рабочих и служащих моложе восемнадцати лет;
  • учащихся школ рабочей молодежи в дни занятий;
  • женщин, имеющих детей в возрасте от одного года до восьми лет, без их согласия;
  • инвалидов Отечественной войны и труда без их согласия.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик