Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Нормирование численности линейных инженерно-технических работников

Весьма важно правильно планировать необходимую численность линейных инженерно-технических работников и оптимальную структуру участков. Общесоюзные нормативы для их расчета отсутствуют. Ряд министерств на основе наблюдений, анализа и расчетов разработали рекомендации по организационной структуре участков работ и численность линейных инженерно- технических работников.

Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков

Центр по научной организации труда и управления производством Минтяжстроя СССР на основании большого фактического материала и данных хронометражных наблюдений разработал сборник таких нормативов, утвержденных министерством.

В нем содержатся таблицы численности линейных ИТР для пяти групп строительных управлений в зависимости от их специализации, нормативы численности нормировщиков и механиков в целом для строительного управления (опубликованы в журнале «Экономика строительства», 1973, № 3), а также рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков (опубликованы в журнале «На стройках России», 1973, № 4).

Рекомендуемые оптимальные варианты структуры участков

Специализация участка Участки Численность рабочих на участке, чел. Количество строящихся объегчтов по титульному списку Численность ИТР на участке В том числе
ст. прораб прораб мастер механик
Строительно-монтажные работы на промышленных объектах прораба 40—50 До 10 3 1 2
ст. прораба 110—120 11—20 6 1 2 3
Общестроительные работы на жилых и культурно-бытовых объектах прораба 40—50 До 10 3 1 2
ст. прораба 120—130 15—20 6 1 2 3

Отделочные работы
прораба 50—60 До 10 4 1 3
ст. прораба 160—190 21—50 6 1 2 3
Сантехнические работы прораба 25—30 11—20 3 1 2
ст. прораба 60—70 21—50 7 1 2 4
Механизация строительных работ прораба 60—70 15—20 4 1 2 1
ст. прораба 90—100 31—50 5 1 1 2 1

В 1972 г. министерством утверждена вторая редакция нормативов, в которой даны поправочные коэффициенты, учитывающие разбросанность строящихся объектов, сменность работы, специфику строительства в условиях Крайнего Севера и сейсмических районов. Они обязательны для применения при разработке штатных расписаний линейного персонала строительных управлений системы Минтяжстроя СССР.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая…

Сумма премирования в виде аванса

На премирование в виде аванса разрешено расходовать до 30% сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства. На строительстве объектов химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной и рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, химического машиностроения и промышленности строительных материалов, предприятий автомобильной и транспортной промышленности, а также энергетических объектов системы Министерства энергетики и электрификации…

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии

Установлен порядок, по которому окончательный расчет полагающейся бригаде суммы премии по аккордно-премиальному наряду производится после приемки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, а этапа работ — заказчиком. По объектам со сроками строительства свыше 6 месяцев премию по сдельно-премиальной системе оплаты труда допускается выплачивать ежеквартально в виде аванса в размере 0,3% сдельного заработка по аккордному наряду…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…