Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование работников, занятых в строительстве


Премирование за ввод в действие объектов строительства

Главная задача строителей — вводить в действие в срок и досрочно объекты строительства. В целях усиления материальной заинтересованности работников в быстрейшем окончании объектов строительства установлены премии, которые выплачиваются работникам в порядке и размере, установленном «Положением о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Это Положение утверждено постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Госстроя СССР и ВЦСПС 17 октября 1968 г. № 331/П-23 и 17 октября 1969 г. № 418/122/П-20.

Положение предусматривает три вида премирования работников, занятых в строительстве:

  • за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства;
  • за завершение в установленный срок отдельных этапов возведения объектов и за выполнение на пусковых объектах отдельных заданий по строительным и монтажным работам. Эти премии выплачиваются в виде аванса за счет сумм премий, установленных за ввод в действие объектов строительства;
  • за выполнение квартальных планов работ по объектам, плановая продолжительность которых превышает шесть месяцев.*

Премирование за ввод в действие в срок и досрочно производственных мощностей и объектов строительства

Премии выплачиваются за ввод в действие объектов строительства** (отдельные очереди, пусковые комплексы и агрегаты) в сроки, предусмотренные в титульном списке, утвержденном в установленном Положении порядке.

Премии выплачиваются при условии:

  • выполнения по введенному в действие объекту работ в полном объеме соответствии с проектом и техническими условиями;
  • соблюдения сметной стоимости строительства по данным заказчика;
  • соблюдения требований, предъявляемых к качеству строительно-монтажных работ.

Общий размер премии устанавливается при заключении подрядного договора на строительство и исчисляется в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, а выплачивается в уточненной сумме в пересчете на сметную стоимость выполненных работ по введенному в действие объекту (по отчетным данным заказчика).

Величина этого процента (от 1,2 до 3,0) зависит от вида и назначения объекта строительства и производится в приложении к Положению.

*Действует только в строительно-монтажных организациях, не переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования.

**Здесь и далее (с целью сокращения) под вводом в действие объектов строительства понимается ввод в действие как производственных мощностей, так и объектов строительства.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик