Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения


Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы.

ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС Постановлением от 29 декабря j968 г. № 1045 «О повышении заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых на строительстве и на ремонтно-строительных работах» предоставил право руководителям строительно-монтажных и ремонтно- строительных организаций и строек, осуществляемых хозяйственным способом, по согласованию с комитетом профсоюза устанавливать молодым рабочим — выпускникам профессионально-технических училищ — пониженные нормы выработки, но не более 40% на период первых трех месяцев их самостоятельной работы и не более чем на 20% в течение последующих трех месяцев.

Приведенное Постановление распространяется также на молодых рабочих отдельных ведущих профессий, окончивших общеобразовательные школы с производственным обучением, краткосрочные курсы или прошедших индивидуально-бригадное обучение непосредственно на производстве. Установлено, что перечни отдельных ведущих профессий утверждают министерства и ведомства СССР, советы министров союзных республик, Главмосстрой, Главмособлстрой и Главленинградстрой но согласованию с Госстроем СССР и ВЦСПС.

Например, Министерство промышленного строительства СССР 16 мая 1969 г. утвердило следующий перечень отдельных ведущих рабочих: арматурщики, асфальтобетонщики, бетонщики, газосварщики, изолировщики, каменщики, кровельщики, маляры, машинисты (крановщики, бульдозеристы, скреперщики), монтажники конструкций, облицовщики, паркетчики, плотники, слесари (монтажники, сантехники, строительные), столяры, трубоуклады, штукатуры, электросварщики, электрослесари.

Пониженные нормы выработки

Пониженные нормы выработки установлены также для студентов и учащихся средних специальных учебных заведений.

Совет Министров СССР распоряжением от 26 сентября 1968 г. № 2012 предоставил право руководителям предприятий и организаций, в распоряжение которых направляются в установленном порядке студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных учебных заведений для выполнения строительных работ, применять пониженные нормы выработки, но не более чем на 20%.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик