Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Состояние хозяйственного расчета

Состояние хозяйственного расчета


Следует установить, насколько последовательно и полно осуществляются в организации принципы хозяйственного расчета, как внедряется хозяйственный расчет на строительных участках, в хозяйствах и службах организаций и в бригадах, его действенность и результаты.

Особое внимание следует уделить проверке состояния внедрения бригадного подряда по методу Н. Злобина, применения планово-расчетных цен, форм и методов материального стимулирования.

Состояние учета и отчетности

Анализируется достоверность отчетности, своевременное ее составление и представление вышестоящим организациям, финансирующему банку и органам статистического управления; своевременное и качественное составление первичных документов (акты приемки выполненных работ, наряды на заработную плату рабочих, материальные отчеты по форме № М29 и др.).

Состояние сметно-договорной и претензионной работы

Проверяется соблюдение порядка и сроков заключения договоров с заказчиками, субподрядчиками (генподрядчиками), поставщиками; применение предусмотренных в договорах санкций в отношении предприятий и организаций, невыполняющих обязательств, оформление и предъявление претензий к «смежникам» при невыполнении ими тех или иных договорных обязательств; выполнение плана ревизий и приказов по результатам ревизий и др.

Состояние работы общественных бюро (советов) экономического анализа. Проверяется наличие планов общественных бюро (советов), их выполнение; какова их помощь администрации в выявлении резервов производства и своевременность реализации администрацией предложений общественных бюро, направленных на улучшение работы организации.

Организационные и другие вопросы анализа экономической работы. Рекомендуется изучить работу экономических служб и заместителя начальника по экономическим вопросам (главного экономиста) организации, их направленность и соответствие своему назначению; проверить, организована ли работа по ежемесячному рассмотрению итогов производственно-хозяйственной деятельности организации с привлечением аппарата управления и линейного персонала; разрабатываются ли мероприятия по устранению выявленных недостатков; организована ли работа по совершенствованию сети и структуры управления, развитию специализации, внедрению вычислительной техники; по обмену опытом и популяризации передового опыта экономической работы; по организации регулярной экономической учебы кадров, по подготовке рабочих кадров и повышению квалификации инженерно-технических работников и др.

В завершение экономического анализа необходимо: сделать краткие выводы и сравнительный анализ технико-экономических показателей с аналогичными передовыми организациями своего министерства и других организаций; разработать конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы анализируемой организации. Мероприятия рекомендуется разделить на две части: вопросы, выполнение которых зависит от самой организации; вопросы, выполнение которых зависит от заказчика, вышестоящих и проектных организаций.

Результаты анализа и разработанные на их основе мероприятия должны обсуждаться на производственных совещаниях, а также на экономических конференциях, партийно-хозяйственных активах, общих собраниях организации и ее подразделений.

Принятые рекомендации должны получить отражение в приказе руководителя организации с указанием исполнителей и сроков их реализации.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик