Главная / Справочник строителя / Вопросы экономики строительства / Численность и заработная плата административно-хозяйственного персонала

Численность и заработная плата административно-хозяйственного персонала


Численность и заработная плата административно-хозяйственного персонала участка определяется в соответствии со штатным расписанием, а численность рабочих прочих производств и хозяйств — по специальным расчетам.

В отдельном разделе определяется общий объем работ по генеральному подряду с учетом привлекаемых субподрядчиков по исполнителям.

Объемы работ

Объемы работ должны быть предварительно согласованы с каждым субподрядчиком по объектам. При этом уточняются сроки их выполнения и необходимые условия по подготовке фронта работ.

В последующих разделах определяется потребность в материалах, конструкциях, машинах и механизмах на основе физических объемов и производственных норм.

В соответствии с требованиями хозяйственного расчета себестоимость по участку определяется лишь но тем статьям затрат, которые непосредственно зависят от деятельности строительных участков. К их числу относятся: стоимость материалов и конструкций; основная заработная плата рабочих; затраты по эксплуатации машин и механизмов; прочие прямые затраты и часть накладных расходов (в среднем 50% всего норматива).

Поэтому после сметной стоимости вводится графа расчетной стоимости, расчетной себестоимости (за вычетом плановых накоплений) и плановой себестоимости (за вычетом задания по снижению себестоимости).

Показатель себестоимости работ

Показатель себестоимости работ служит основанием для распределения фонда экономического стимулирования.

Руководствуясь стройфинпланом организации, рекомендуется также включать в оперативные месячные планы отдельные организационно-технические мероприятия.

Составление планов

Планы должны составляться плановыми отделами при непосредственном участии начальников участков, производителей работ и мастеров с привлечением производственных отделов; выдаются планы исполнителям после их утверждения руководителем строительно-монтажной организации не позднее чем 3—5 дней до начала планируемого месяца.

Основным исходным документом для составления оперативных месячных планов должен быть стройфинплан.

Организация оперативно-производственного планирования

Порядок организации оперативного планирования и перечень исходных документов, необходимых для составления обоснованных оперативных планов, приведены на схеме предоставленной ниже.


Организация оперативно-производственного планирования в строительно-монтажной организации

Организация оперативно-производственного планирования в строительно-монтажной организации


«Справочник строителя», М.С.Екельчик