Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Рекомендации по сокращению ручного труда

Рекомендации по сокращению ручного труда

В текущем пятилетии поставлена задача сократить на 25% ручной труд, заменив его механизированным способом производства работ. Сокращение затрат ручного труда должно осуществляться путем внедрения передовой технологии, более широкого применения машин, механизмов и механизированного инструмента. Сокращение ручного труда планируется произвести как при выполнении основных, так и вспомогательных работ.

Несмотря на высокий уровень комплексной механизации основных видов трудоемких и тяжелых работ, затраты ручного труда на них все еще значительные.

Затраты ручного труда на земляных работах составляют около 50% общей трудоемкости. Вручную выполняются рытье котлованов и траншей с объемом работ до 50 м3, зачистные работы до проектной отметки, частично обратная засыпка и уплотнение грунта, отделка откосов выемок и насыпей и т. п.

Сокращение затрат тяжелого ручного труда на земляных работах возможно за счет совершенствования технологии производства и повышения уровня организации работ, уменьшения до минимума работ по добору грунта. Механизация их осуществляется за счет внедрения новых видов специальных и более производительных машин, оснащения землеройных машин разнообразными приспособлениями и сменным оборудованием.

Уровень комплексной механизации монтажа строительных конструкций составляет более 98%, однако удельный вес ручного труда при монтаже некоторых сборных железобетонных конструкций составляет более 85%.

При существующей технологии производства монтажа строительных конструкций большую часть трудоемкости работ составляют работы, выполняемые вручную по строповке, ориентировании, выверке, временном закреплении монтируемых конструкций и расстроповке. Затраты времени на перечисленные операции составляют до 80% монтажного цикла. Ручной труд на монтажных работах может быть существенно сокращен путем применения автоматических захватных приспособлений и манипуляторов, специальных кондукторов и средств принудительного монтажа сборных элементов.

Наиболее трудоемкими работами, связанными со значительными затратами ручного труда при бетонировании монолитных бетонных и железобетонных конструкций, являются работы по изготовлению, монтажу и установке опалубки и арматуры, а также работы по транспортировке, укладке и разравниванию бетонной смеси. Удельный вес ручных операций на бетонных и железобетонных работах составляет 75—80%, а по отдельным операциям и более.

Сокращение ручного труда, повышение производительности при выполнении этого вида работ должно идти по пути:

  • замены деревянной опалубки инвентарной универсальной металлической опалубкой, которая обеспечивает сокращение трудозатрат на 34—50% и повышает производительность труда на 50—100%;
  • изготовления арматуры и закладных деталей в стационарных условиях и централизованной доставки на объект. Централизованная поставка арматурных сеток и каркасов и их монтаж с помощью грузоподъемных кранов сокращают трудозатраты на 20—40% и повышают производительность труда на 28-89%;
  • внедрения специализированных бетоноукладчиков, бетононасосов, виброжелобов, обеспечивающих сокращение трудовых затрат на 30—50% и повышающих производительность труда на 40—100%;
  • применения бетоноразравнивателей.

Большие резервы по сокращению ручного труда имеются в погрузочно- разгрузочных операциях по доставке строительных материалов на объекты. Трудовые затраты на этих операциях достигают 90—100%. Важнейшим резервом сокращения ручного труда на доставке строительных материалов непосредственно в рабочую зону объекта является организация контейнерных перевозок.

Велик удельный вес ручного труда на изоляционных работах (более 90%), кровельных (93%), штукатурных и малярных (70%).

Рекомендации по сокращению и замене ручного труда механизированным при производстве основных тяжелых и трудоемких работ, по применению наиболее прогрессивных машин, оснастки, рациональных приспособлений разработаны на основе опыта работы строительных организаций, трестов Оргтехстрой, института Оргпромстрой, НИИОМТП, НИИСП и др.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик