Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Определение количества машин на расчетный год для пополнения парка новыми машинами

Определение количества машин на расчетный год для пополнения парка новыми машинами


После окончания расчета потребности в строительных машинах определяется необходимое количество машин для поставки на расчетный год для пополнения парка новыми машинами.

При расчете объема поставок средств механизации для выполнения возрастающих объемов работ учитывается наличие (количество или мощность) машин в строительной организации на начало расчетного года, коэффициент равномерности поставки машин в течение года, количество или мощность выбывающих в связи с физическим и моральным износом машин.

Потребность в поставке новых машин находится как разность между общей потребностью машин, необходимых для выполнения планируемого объема работ, и их наличием в строительной организации на начало планируемого периода

Ппл = (Пср – Пн)Крп + Псп (СНиП III-A. 4—62),

где Ппл — количество или мощность (емкость, грузоподъемность и т. п.) машин, которое должно быть поставлено в течение планируемого периода; ПСр — среднегодовое количество или мощность (емкость, грузоподъемность) машин, необходимых для выполнения работ в течение года; Пн — среднегодовое наличие (количество или мощность) машин на начало планируемого года; Псп — среднесписочное количество или мощность выбывающих физически изношенных и морально устаревших машин; Крп — коэффициент, учитывающий равномерность поставки машин в течение года (планируемого), при равномерной поставке машин в течение года — равен двум, при неравномерной — находится и обосновывается расчетом.

Количество машин, подлежащих списанию, определяется «Нормами амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства», введенным в действие Госпланом СССР с 1 января 1975 г., сроками службы, а также исходя из фактического технического состояния наличного парка машин, так как практически строительные машины выбывают как до нормативного срока, так и после него. По данным НИИСП Госстроя УССР по строительным организациям Украинской ССР в среднем списывается 3—5% машин в год от общего их наличия.

По полученному количеству или общей мощности машин, требуемых для крупных строительных организаций на планируемый год, определяется потребность в машинах по маркам, моделям, типоразмерам.

Пример. Определить общий объем поставки новых стреловых кранов для организации, имеющей: среднегодовую мощность стреловых кранов на начало расчетного года Пн = 605 г; среднегодовую мощность стреловых кранов, необходимую для выполнения работ в течение года Пср = 682 г; среднесписочную мощность стреловых кранов, выбывающих в расчетном году Псп = 24 т; большая часть машин поставляется в течение первого полугодия расчетного года Крп = 1,5.

В соответствии с формулой общий объем поставки стреловых кранов в расчетном году составит

Ппл = (682 — 605) 1,5 + 24== 139,5 m.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик