Главная / Справочник строителя / Механизация строительно-монтажных работ / Развитие механизации земляных работ

Развитие механизации земляных работ


Развитие механизации земляных работ должно идти по линии повышения объема работ, выполняемого самоходными скреперами, многоковшовыми роторными экскаваторами, увеличения удельного веса экскаваторов с ковшом емкостью 0,35—0,65 м3 и бульдозеров на мощных тракторах.

На монтажных работах, по вертикальному транспорту материалов и изделий в промышленном строительстве несколько сокращается применение башенных кранов. Удельный вес самоходных стреловых кранов (пневмоколесных и гусеничных) на монтаже увеличивается. Это объясняется тем, что промышленность освоила выпуск стреловых кранов большой грузоподъемности (63—100 —160 т), оснащает их башенно-стреловым оборудованием. Мобильные стреловые краны не требуют больших затрат на монтаж и демонтаж, могут использоваться для монтажа конструкций зданий и сооружений различных объемно-планировочных и конструктивных решений.

Использование башенных кранов

В строительстве в связи с повышением этажности и степени сборности домов широко применяются башенные краны грузоподъемностью 5—8 т с увеличенной высотой подъема крюка, обеспечивающей монтаж зданий высотой до 20 этажей. На строительстве более высоких зданий применяются приставные башенные или самоподъемные краны.

Мобильные самоходные погрузчики

На погрузочных и разгрузочных работах при погрузке нерудных и штучных материалов наиболее эффективными являются мобильные самоходные погрузчики на пневмоколесном и гусеничном ходу. При погрузке и разгрузке строительных конструкций возрастает удельный вес объемов, выполняемых автомобильными и пневмоколесными кранами повышенной грузоподъемности 16-25 т.

На выполнении бетонных работ применение башенных и стреловых кранов несколько сокращается в связи с выпуском бетоноукладчиков различного назначения, бетононасосов, пневмонагнетателей и т. п.

В сельском строительстве, где небольшие объемы работ, наиболее эффективными являются «мобильные машины с набором навесного рабочего оборудования.

Необходимо предусматривать также внедрение новых, более эффективных машин и механизмов, которые сокращают сроки выполнения работ, повышают производительность труда, сокращают объемы ручных работ, дают больший экономический эффект, снижают стоимость строительства.

При разработке плана комплексной механизации строительства следует учитывать также, что резкого увеличения или уменьшения сложившихся способов выполнения механизированных работ не должно быть.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик