Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Оценка работы бригадира

Оценка работы бригадира


Часть затрат времени бригадира предусматривается величиной нормы времени в составе необходимых подготовительно-заключительных работ (ПЗР). Практика показывает, что затраты времени бригадира на выполнение бригадирских обязанностей целесообразны, если они составляют не более 30—40% его рабочего времени. Большие затраты времени свидетельствуют о том, что бригадир выполняет не свойственные ему административно-технические функции, что имеет место в крупных бригадах, где практически бригадир почти не работает как рабочий (смотрите таблицу ниже).

Затраты труда бригадира на выполнение административно-технических функций, проц., к его сменному времени по выборочным хронометражным наблюдениям

Наименование показателей При числе рабочих в бригаде, чел.
10 15 20 25
Выполнение каменных, бетонных и плотничных работ 30 30 40 50
Монтаж сборных конструкций 30 45 60 75
Выполнение отделочных работ 15 22 30 40
Выполнение санитарно-технических и электротехнических работ 25 40 50 60

Установлено, что оптимальная численность специализированных бригад — 12—16 чел.; комплексных бригад — 20—30 чел., а бригад конечной продукции — 35—50 чел. Рекомендуется такая численность рабочих в бригадах, работающих посменно: 1 — 65%, II —35%; в три смены; 1 — 55%, 11 — 30%; III —15 %. На монтаже крупнопанельных домов состав сменных звеньев примерно равный.

Распределение рабочих по сменам производится производителем работ (мастером) совместно с бригадиром, в зависимости от структуры работ и сложившихся конкретных производственных условий.

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Широкое распространение получила новая форма бригадного хозрасчета по методу Героя Социалистического труда Н. А. Злобина (Управление Зеленоградского Главмосстроя).

Сущность метода заключается в том, что комплексная или специализированная бригада конечной продукции заключает договор с администрацией строительно-монтажного управления на выполнение комплекса (этапа) работ на объекте по расчетной их стоимости в сметных ценах. Между бригадой и управлением строительства устанавливаются строго регламентируемые отношения по всем вопросам, зависящим от деятельности самой бригады.

Целью новой формы хозяйственного расчета бригад является создание условий для максимального использования резервов по экономному расходованию материально-технических средств, повышению производительности труда, сокращению продолжительности строительства объектов, улучшению качества и снижению себестоимости строительно-монтажных работ. В достижении приведенных показателей материально заинтересована бригада, получая за это установленную премию.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик