Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах

Пример расчета натуральной выработки в специализированных бригадах


Пример. Бригада штукатуров в количестве 18 чел. на строительстве школы в июне выполнила 4800 м2 штукатурных работ. По табелю бригада отработала 402 дня. В этом случае

Вн = 4800/402=12м2.

Иначе обстоит дело с расчетом натуральной выработки в комплексной бригаде, которая в течение месяца выполняет несколько видов работ. В такой бригаде нельзя определить отработанное время Тв по каждому виду работ из-за отсутствия раздельного табельного учета.

В этом случае приведенный простой расчет для специализированных бригад превратился в сложный для комплексной бригады.

Разные министерства, ведомства, главки и другие организации применяют свои методики расчета, которые не в достаточной степени достоверны и весьма трудоемки.

Действующие методики можно обобщить и сгруппировать в четыре способа расчета:

  1. Условное фактически отработанное время определяется путем деления нормативного времени всех работ, приведенных в наряде (за вычетом нормативного времени на прочие работы), на средний процент выполнения норм. Последний определяется путем деления всего нормативного времени (за исключением нормативного времени на прочие работы) на фактически отработанное бригадой время (по табелю).
  2. Фактически отработанное время по каждому виду работ определяется путем деления нормативного времени данного вида работ, приведенного в нарядах, на средний процент выполнения норм всех видов работ.
  3. Исчисляется удельный вес нормативных затрат труда по каждому виду работ и в такой же пропорции распределяется все отработанное время (по табелю) на каждый выполненный вид работ. Результат расчета принимается за фактически отработанное время по каждому виду работ.
  4. Объемы всех видов работ приводятся к одному объему основного вида работ путем их умножения на переводные коэффициенты. Последние определяются по нормативной трудоемкости.

В случае расчета по 1, 2 и 4 способам в результате получаем условную натуральную выработку, приведенную к основному виду работ, а натуральную выработку других, выполняемых видов работ, не получаем.

ВНИПИ труда в строительстве Госстроя СССР разработал и в 1973 г. издал «Временные методические указания по определению и учету производительности труда в натуральных измерителях по основным видам строительно-монтажных работ. Они одобрены ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов.

Указания имеют целью установить единую методологию оценки производительности труда бригад и рекомендуют следующий способ расчета.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик