Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях

Исходные документы для исчисления выработки в натуральных измерителях


Исходными документами для исчисления выработки в натуральных измерителях по видам работ являются калькуляции затрат труда, закрытые наряды и данные учета фактически отработанного времени.

За измеритель объемов работ, выполненных бригадой, принимается единица объема основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес в комплексе работ.

Для определения выработки в натуральных измерителях из общих затрат труда всех видов работ по калькуляции (или закрытому наряду) исключается нормативное время на весь объем вспомогательных работ. К ним относятся работы, результаты выполнения которых невозможно измерить в законченных конструктивных элементах зданий (сооружений), например разгрузка материалов, их подноска на расстояние, сверх учтенного нормами, установка и разборка подмостей, устройство временных ограждений, очистка подмостей и помещений от мусора, срубка наплывов бетона, ремонт инвентаря и инструмента, исправление брака и другие работы, не входящие в состав проекта.

Нормативное время Hyч всех работ, выполненных бригадой по калькуляции (закрытому наряду), принимается к расчету выработки по следующей формуле:

В = Hyч/НврТ *8,2,

где В — выработка в натуральном измерителе на одного человека, чел.- день;
Нвр — нормативное время на единицу измерителя натуральной выработки основного вида работ, имеющего наибольший удельный вес, в комплексе работ (принимается по приложению к Указаниям), чел.-час.;
Т — фактически отработанное время (с учетом сверхурочного) в том числе и фактические затраты времени на вспомогательные работы, не предусмотренные проектом, чел.-час.;
8,2 — продолжительность рабочего дня при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Пример. Комплексная бригада занята работами по возведению коробки жилого дома. Ей выдан аккордный наряд со сдельно-премиальной системой оплаты труда, составленный на основании калькуляции, по которой нормативная трудоемкость каменных работ составляет 31%, монтажных —14%, транспортных — 18,5%, бетонных — 8,4% и т. д. В этом случае основным видом работ являются каменные работы, а потому за единицу измерения выработки в натуральных показателях принимается 1 м3 кирпичной кладки с нормативной трудоемкостью 2,6 чел.-час. Согласно приложению к методике, основным видом каменных работ принята кладка наружных стен из кирпича с проемами, толщиной в 2,5 кирпича на сложном растворе с расшивкой швов (ЕНиР § 3—3, табл. 4, п. 10-б).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик