Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Типы бригад и расчет их состава

Типы бригад и расчет их состава


Бригада — группа (коллектив) рабочих, совместно выполняющих строительно-монтажные работы в соответствии с выданным ей производственным заданным и общим нарядом на оплату труда.

Часть бригады, выделенную из его состава для выполнения специализированного процесса и состоящую обычно из 2—6 рабочих, называют звеном.

Звено комплектуется из рабочих одной профессии; каждому рабочему поручается выполнение одной или несколько рабочих операций, а всему звену — рабочего процесса в целом. Как правило, рабочий процесс состоит из операций различной степени сложности, поэтому в состав звена входят рабочие, имеющие обычно различный уровень квалификации, что определяется присвоенным тарифным разрядом.

Различают бригады по принципу разделения труда внутри бригады и по характеру выполняемых ими работ.

Специализированные — бригады, выполняющие какой-либо один вид строительно-монтажных работ, состоящие из рабочих одной профессии (каменщиков, плотников, штукатуров, маляров и т. п.). Распределение труда в такой бригаде сводится к распределению работ по их сложности между членами бригады.

Специализированные бригады имеют ряд существенных недостатков: работающие на одном и том же объекте, но оплачиваемые по отдельным нарядам, рабочие специализированных бригад не заинтересованы в работе смежных бригад и оказании им помощи в целях ускорения завершения комплекса строительно-монтажных работ. В таких бригадах, в случае задержки в организации фронта работ, либо при возникновении простоя, большие потери рабочего времени, чем в бригадах, которые выполняют несколько видов работ.

Специализированные бригады как правило, малочисленны, поэтому увеличивается число бригад, одновременно работающих на одном объекте, что затрудняет руководство ими и увеличивает количество выписываемых нарядов. Но имеются и свои преимущества, например, качество выполняемых работ более высокое, чем в других бригадах, а также создаются условия для использования рабочих по одной профессии, что способствует росту мастерства.

Комплексные — бригады, выполняющие несколько видов взаимосвязанных работ (кирпичная кладка, установка оконных и балконных блоков, монтаж железобетонных перекрытий, лестничных маршей и площадок, подготовка под полы и т. п.). Такая бригада состоит из рабочих нескольких профессий (каменщиков, монтажников, плотников, бетонщиков, транспортных рабочих и т. д.), объединенных в звенья или непосредственно входящих в состав бригады.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик