Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Уровень производительности труда нормативным методом

Уровень производительности труда нормативным методом


Уровень производительности труда нормативным методом (Уп) определяется по проценту выполнения норм времени

Уп=Нв/Фв,

где Нв — нормативное время на все задание, чел.-час.;

Фв — фактическое время, затраченное на выполнение данного задания, чел.-час.

Пример. Бригаде каменщиков в сентябре был выдан наряд на выполнение работ по строительству детсада. Их нормативная трудоемкость (по итогу наряда) составляла 2280 чел.-час. Задание было выполнено в полном объеме с фактическими затратами труда, согласно табелю 1848 чел.-час. В этом случае выполнение норм составило

Уп=2280/1848 = 118%.

Перевыполнение норм способствует росту производительности труда. Однако их величина не может быть положена в основу при определении уровня производительности труда, так как процент выполнения норм не характеризует главного показателя производительности труда — количества выполненной продукции за определенное время.

Нормативный метод определения уровня производительности труда также не учитывает влияние механизации на объем выполненных работ. Можно привести такой пример. Среднедневная выработка одного члена бригады — экскаваторщика — составила 224 м3 вынутого грунта, при этом выполнение нормы составило 108%. В другой бригаде, где производилась аналогичная работа (тот же грунт), но только вручную, средняя дневная выработка определилась в размере 4,3 м3, хотя нормы выработки были выполнены на 114%. Таким образом, несмотря на то, что выполнение норм у второй бригады, выше, натуральная выработка в 52 раза меньше, чем у первой бригады, что предопределило ее более низкий уровень производительности по главному показателю—объему выполненной продукции за 1 чел.-день.

Правильный анализ состояния уровня производительности труда не обеспечивается в полной мере одним только показателем — ценностным, натуральным, нормативным, а рекомендуется сочетание их в различных звеньях строительства.

Уровень производительности труда определяется также по трудоемкости.

Трудоемкость — затраты рабочего времени (в чел.-днях или чел.- часах) на производство единицы продукции (или вида работ).

В зависимости от способа исчисления трудоемкость называют фактической, нормативно ли плановой.

Фактическая трудоемкость определяется делением фактических затрат рабочего времени на выполненный объем работ.

Нормативная трудоемкость определяется на основе действующих производственных норм времени (ЕНиР, ВНиР и МНиР).

Плановая трудоемкость определяется исходя из нормативной трудоемкости, пересчитанной с учетом ожидаемого (среднесложившегося) перевыполнения, действующих производственных норм.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик