Главная / Справочник строителя / Производительность и организация труда / Сметная стоимость

Сметная стоимость


Сметная стоимость не пропорциональна трудозатратам. Так, в жилом доме на 100 квартир, сметная стоимость конструктивных строительных работ, составляет до 80% всей сметной стоимости, при трудоемкости — 40%, а сметная стоимость отделочных работ — 20%, хотя их выполнение требует 60% всех трудозатрат.

Такое положение, зачастую, ведет к тому, что строители стремятся в первую очередь выполнить «выгодные», т. е. материалоемкие (дорогие) работы. Как следствие это ведет к нарушению технологического порядка производства работ, к росту незавершенного производства и главное тормозит ввод в действие объектов строительства. Ценностный показатель уровня производительности труда, в известной степени, не достоверен и может расти только благодаря увеличению удельного веса материалов и изделий в структуре выполняемых работ, без фактического снижения затрат труда.

Выработка также повышается с увеличением объема подрядных работ треста.

Определение уровня производительности труда в денежном выражении

Определение уровня производительности труда в денежном выражении, при учете больших объемов строительно-монтажных работ по министерству, главку, комбинату, тресту, не так отражает влияние структуры выполняемых работ.

Приведенные недостатки особенно ощутимы при определении уровня производительности труда по строительному управлению (участку работ) и совершенно неприемлемы для бригад (рабочих).

Наряду с недостатками ценностный метод имеет и свои преимущества. Благодаря общему соизмерителю, позволяющему различные виды конкретного труда сводить к одному измерителю, он дает возможность определять производительность труда на всех ее уровнях — от участка мастера (прораба) до министерства. Такой метод одинаково пригоден как для учета, так и для планирования (оперативного и перспективного) производительности труда и, что особенно важно, он учитывает не только сметную стоимость сданных заказчику работ, но и незаконченную продукцию (незавершенное производство).

Изыскиваются новые методы определения уровня производительности труда, более правильно и объективно оценивающих его уровень. Однако до сих пор ни один из них не утвержден, и в строительстве продолжает действовать принятый для официальной отчетности и для планирования ценностный метод (в рублях) измерения производительности труда.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик