Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Расчеты между генподрядчиком и субподрядчиками

Расчеты между генподрядчиком и субподрядчиками


Расчеты между генподрядчиком и субподрядчиками — специализированными строительными организациями — осуществляются в порядке, принятом для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком. В необходимых случаях генподрядчик может давать поручение заказчику на перечисление средств, причитающихся субподрядчику, непосредственно со счета заказчика, что оговаривается в Особых условиях к договору.

Оплата счетов за выполненные строительно-монтажные работы по основным объектам строек осуществляется учреждениями банка только после получения подписанного акта о выполнении подготовительных работ (форма № 4). Расчеты подрядных организаций и заказчиков с поставщиками за материалы, конструкции, оборудование и услуги осуществляются по утвержденным в установленном порядке ценам. За правильность цен отвечает поставщик, а контролирует правильность их применения покупатель (подрядчик-заказчик).

Учреждения Стройбанка СССР контролируют соблюдение договоров поставки.

Уменьшение ассигнований в планах финансирования на приобретение оборудования возможно при уточнении сумм договоров на его поставку [25].

Расчеты за услуги, оказываемые строительству предприятием-заказчиком, осуществляются через учреждения Стройбанка СССР по установленным ценам (тарифам) и, при их отсутствии, по плановой заводской себестоимости, но не выше цен, принятых в сметах.

Средства на выплату заработной платы работникам строительно-монтажных организаций и их подсобных производств и вспомогательных хозяйств выдаются учреждениями Стройбанка СССР в соответствии с порядком, изложенным в Инструкции Стройбанка СССР и Госбанка СССР от 4 июля 1966 г. № 3/46 [26].

Банковское кредитование капитального строительства. Краткосрочное кредитование подрядных организаций осуществляется на принципах срочности, возвратности, плановости и целенаправленности, а также гарантии кредита наличными материальными ценностями.

Краткосрочное кредитование подрядных организаций направлено на изменение производственных оборотных фондов и фондов обращения.

К числу ссуд, оказываемых подрядным организациям учреждениями банка относятся ссуды:

  • на заготовку строительных конструкций, деталей, блоков, материалов и горючего сверх норматива, исходя из плана на предстоящий период, из объемов и структуры работ, условий завоза и производства заготавливаемых изделий. Ссуда выдается при наличии лимита кредитования, сообщаемого учреждением банка, в котором открыт счет вышестоящего органа подрядчика; расчета потребности в кредите, составляемого заемщиком;
  • на покрытие затрат по незавершенному производству строительно-монтажных работ, выполняемых по плану и в установленные сроки сдачи объектов и этапов работ, в части, не покрываемой собственными оборотными средствами.

Этот кредит выдается в пределах, устанавливаемых на квартал лимитов кредитования. Если плановые остатки незавершенного производства внутри квартала превышают плановые на конец квартала, может быть выдана внутриквартальная ссуда в размере до 25% лимита банка на текущий квартал.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик