Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Справки об утверждении в установленном порядке проектно-сметной документации

Справки об утверждении в установленном порядке проектно-сметной документации


Заказчики представляют учреждениям Стройбанка СССР справки об утверждении в установленном порядке проектно-сметной документации (форма № 6), копии сводных сметно-финансовых расчетов. При строительстве отдельных объектов на действующих предприятиях представляются лишь справки об утверждении проектов и смет на эти объекты. В случаях отсутствия утвержденной проектно-сметной документации, заключений экспертизы, применения индивидуальных проектов при наличии типовых банками финансирование по этим объектам не осуществляется.

Сметная стоимость строительства по сводному сметно-финансовому расчету, утвержденному в составе проектного задания, является пределом (сметным лимитом) для финансирования строительства. В случае изменения сметной стоимости строительства учреждения Стройбанка СССР проверяют соблюдение порядка ее пересмотра.

Виды финансирования капитальных вложений

В планировании капитальных вложений различают следующие виды финансирования капитального строительства:

  • государственные централизованные капитальные вложения;
  • государственные нецентрализованные капитальные вложения;
  • средства общественных организаций (подразделяемые на централизованные и нецентрализованные);
  • средства колхозов;
  • средства жилищно-строительных кооперативов;
  • капитальные ремонты.

На осуществление капитальных ремонтов договоры подряда не заключаются. Министерства (ведомства), исполкомы Советов депутатов трудящихся-заказчики представляют Стройбанку СССР и его учреждениям на местах годовые планы финансирования капитальных вложений с поквартальной разбивкой (форма № 5) по стройкам, предприятиям, организациям и учреждениям.

Источниками финансирования капитальных вложений государственных предприятий и организаций, осуществляемых в соответствии с планом государственных централизованных капитальных вложений являются: средства государственного бюджета; часть амортизационных отчислений, предназначенных для восстановления основных фондов; прибыль предприятий и хозяйственных организаций; мобилизация внутренних ресурсов и прочие источники (доходы от реализации попутной добычи полезных ископаемых: угля, руды и т. д.).

Удельный вес государственных централизованных капитальных вложении в общем объеме капитальных вложений имеет тенденцию к уменьшению: если в четвертой пятилетке он составлял 80,9 процента, то в восьмой — 71,5 процента, а в 1972 г.— 69,4 процента всех капитальных вложений [20].


«Справочник строителя», М.С.Екельчик