Заказчики представляют учреждениям Стройбанка СССР справки об утверждении в установленном порядке проектно-сметной документации (форма № 6), копии сводных сметно-финансовых расчетов. При строительстве отдельных объектов на действующих предприятиях представляются лишь справки об утверждении проектов и смет на эти объекты. В случаях отсутствия утвержденной проектно-сметной документации, заключений экспертизы, применения индивидуальных проектов при наличии типовых банками финансирование по этим объектам не осуществляется.
Сметная стоимость строительства по сводному сметно-финансовому расчету, утвержденному в составе проектного задания, является пределом (сметным лимитом) для финансирования строительства. В случае изменения сметной стоимости строительства учреждения Стройбанка СССР проверяют соблюдение порядка ее пересмотра.
Виды финансирования капитальных вложений
В планировании капитальных вложений различают следующие виды финансирования капитального строительства:
- государственные централизованные капитальные вложения;
- государственные нецентрализованные капитальные вложения;
- средства общественных организаций (подразделяемые на централизованные и нецентрализованные);
- средства колхозов;
- средства жилищно-строительных кооперативов;
- капитальные ремонты.
На осуществление капитальных ремонтов договоры подряда не заключаются. Министерства (ведомства), исполкомы Советов депутатов трудящихся-заказчики представляют Стройбанку СССР и его учреждениям на местах годовые планы финансирования капитальных вложений с поквартальной разбивкой (форма № 5) по стройкам, предприятиям, организациям и учреждениям.
Источниками финансирования капитальных вложений государственных предприятий и организаций, осуществляемых в соответствии с планом государственных централизованных капитальных вложений являются: средства государственного бюджета; часть амортизационных отчислений, предназначенных для восстановления основных фондов; прибыль предприятий и хозяйственных организаций; мобилизация внутренних ресурсов и прочие источники (доходы от реализации попутной добычи полезных ископаемых: угля, руды и т. д.).
Удельный вес государственных централизованных капитальных вложении в общем объеме капитальных вложений имеет тенденцию к уменьшению: если в четвертой пятилетке он составлял 80,9 процента, то в восьмой — 71,5 процента, а в 1972 г.— 69,4 процента всех капитальных вложений [20].
«Справочник строителя», М.С.Екельчик