Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Условия выполнения дополнительных работ

Условия выполнения дополнительных работ


Все дополнительные работы, вызванные несвоевременным использованием субподрядчиком готовых конструктивных элементов (обвал траншей, затопление и др.) выполняются последним своими силами и за свой счет.

Временная эксплуатация смонтированных субподрядчиком систем отопления, сетей электроснабжения, водопровода, канализации, газопровода и других по требованию генподрядчика осуществляется субподрядчиком за счет первого. Устранение повреждений систем в течение их временной эксплуатации, образовавшихся не по вине субподрядчика, производится им по наряд-заказам и за счет генподрядчика.

Ответственность за сохранность смонтированного субподрядчиком оборудования, устройств, конструкций лежит на обязанности субподрядчика до сдачи их по акту генподрядчику (заказчику).

Дополнительные условия производства отдельных видов работ

В особые условия к договорам субподряда могут включаться дополнительные условия производства отдельных видов работ, например, условия сохранения постоянного температурного режима — при отделочных работах, сверление отверстий, не предусмотренных строительными чертежами — при электротехнических работах и др.

Услуги сторон

Культурное и бытовое обслуживание работников субподрядчика (предоставление для пользования клубами, красными уголками, столовыми, буфетами, душевыми, пионерлагерями и т.п.) осуществляется генподрядчиком наравне со своими работниками.

Постоянные и временные производственные помещения, которыми располагает генподрядчик (или заказчик), могут быть предоставлены субподрядчику в соответствии с особыми условиями к договору субподряда, при этом текущий ремонт зданий и сооружений, переданных в арендное пользование субподрядчику, производится им за собственный счет, а капитальный — генподрядчиком и за его счет.

На генподрядчика возлагается:

  • возведение и разборка временных зданий и сооружений и дорог в соответствии с проектом организации строительства и проектами производства работ; очистка территории стройплощадки от мусора и снега; отепление законченных вчерне зданий и сушка конструктивных элементов, передаваемых для специальных и отделочных работ (технологическая сушка штукатурки, изоляции, окраски, обмуровки производится специализированной организацией, выполняющей эти работы);
  • предоставление субподрядчику площадок для открытого хранения навалочных материалов;
  • предоставление раствора и бетона (при наличии у генподрядчика смесительного узла необходимой мощности);
  • общее освещение территории стройплощадки и обеспечение безопасного состояния электролиний до щитов включения механизмов субподрядчика; эксплуатация общеплощадочных временных дорог и подъездов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик