Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Проверка соответствия монтажным чертежам фундаментов под стальные и сборные железобетонные конструкции и оборудование

Проверка соответствия монтажным чертежам фундаментов под стальные и сборные железобетонные конструкции и оборудование


Субподрядчик обязан проверять соответствие монтажным чертежам фундаментов под стальные и сборные железобетонные конструкции и оборудование и разбивать промежуточные и вспомогательные оси и выносить отметки, а также размечать (краской) осевые риски на фундаментах; субподрядчик соответствующей специализации обязан по поручению генподрядчика выполнять работы по переносу местных телефонных и телеграфных линий связи, станционных устройств и других коммуникаций, находящихся на площадке, отведенной для строительства.

При производстве работ субподрядчик обязан осуществлять систематическую, а по завершении работ — окончательную уборку рабочих мест от остатков материалов и отходов, образовавшихся в процессе выполнения субподрядных работ на объекте.

Повреждение субподрядчиком строительных конструкций в процессе выполнения субподрядных работ и повреждение смонтированного субподрядчиком оборудования, систем и конструкций генподрядчиком в процессе производства им строительных работ фиксируются двусторонними актами и, при отказе одной из сторон от подписания акта, с участием представителя заказчика.

Затраты, связанные с восстановлением повреждений, возмещаются стороной, причинившей повреждение.

Меры по обеспечению безопасности работ предусмотрены в разделе VI Положения. При одновременном производстве работ генподрядчиком и субподрядчиком принятие общих мер по обеспечению безопасности работ и пожарной безопасности лежит на обязанности генподрядчика, что, однако, не снимает с субподрядчика ответственности за соблюдение мер по технике безопасности и за допущенные им нарушения безопасности условий работ и возможные в связи с этим несчастные случаи. Пункт 49 Положения предусматривает ответственность субподрядчика за соблюдение действующих правил техники безопасности, противопожарных мероприятий и законодательства по охране труда при производстве монтажных и специальных работ как на строительной площадке, так и вне ее, на обособленных участках.

При производстве работ на территории или в цехах действующего предприятия разработанные заказчиком и генподрядчиком с участием субподрядчиков общие мероприятия по технике безопасности являются обязательными для всех организаций, участвующих в строительстве.

Временная разборка ограждений и других защитных средств осуществляется после согласования со всеми участниками строительства, а восстановление — за счет организации, потребовавшей разборку.

Сдача и приемка выполненных работ субподрядчиком генподрядчику производится при участии представителя заказчика. Сдача субподрядчиком работ генподрядчику производится после выполнения порученных ему по договору субподрядных работ по объекту, этапу, системе, конструктивному элементу, комплексу или видам работ в порядке, установленном Правилами производства и приемки работ и техническими условиями.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик