Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Цены на передачу субподрядчику материалов и изделий для строительства

Цены на передачу субподрядчику материалов и изделий для строительства


Генподрядчик передает субподрядчику материалы и изделия по действующим ценам с начислением транспортных и заготовительно-складских расходов, в соответствии с транспортными схемами, принятыми при определении сметной стоимости материалов. По материалам и изделиям, поставляемым заказчиком, расчеты производятся по действующим ценам, но не выше сметных цен. При передаче субподрядчику реализации фондов на материалы, генподрядчик возмещает ему заготовительно-складские расходы по нормам, предусмотренным на эти расходы в сметах, а при передаче материалов генподрядчик передает субподрядчику 30 процентов средств, предусмотренных на заготовительно-складские расходы но переданным материалам, для покрытия расходов субподрядчика по приемке и хранению материалов и изделий.

Поставка оборудования, подлежащего монтажу, осуществляется генподрядчиком (заказчиком) субподрядчику по актам на приобъектных складах комплектно, в полной исправности и в сроки, предусмотренные в особых условиях к договору субподряда. В случаях поставки крупногабаритного оборудования отдельными частями обеспечение его сборки в укрупненные узлы входит в обязанность генподрядчика (заказчика). Субподрядчик несет ответственность за сохранность оборудования с момента приемки по акту под монтаж до сдачи заказчику для комплексного опробования.

Оборудование, находящееся на складах сверх нормативного срока хранения, перед передачей под монтаж подвергается предмонтажной ревизии с устранением дефектов, вызванных длительным хранением. Затраты на ревизию и устранение дефектов, вызванных длительным хранением, относятся за счет стороны, виновной в этом длительном хранении.

При передаче субподрядчику оборудования генподрядчик передает также 20 процентов средств, предусмотренных сметой на заготовительно-складские расходы по переданному оборудованию.

При передаче генподрядчиком реализации фондов на оборудование, заготовительно-складские расходы возмещаются субподрядчику по нормам, предусмотренным по сметам на это оборудование.

Услуги сторон

Услуги сторон оговариваются в договоре и в особых условиях, прилагаемых к договору (соглашению). «Положение» предусматривает оказание генподрядчиком различных услуг субподрядчику с неизменным условием возмещения этих услуг на принципах хозяйственного расчета. Так, например, дополнительные затраты по предоставлению генподрядчиком бесплатных услуг предприятиям общественного питания возмещаются субподрядчиком пропорционально количеству работников, обслуживаемых этими предприятиями.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик