Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Изъятие в доход бюджета прибыли, полученной от реализации продукции изготовленной с отступлениями от стандартов или технических условий

Изъятие в доход бюджета прибыли, полученной от реализации продукции изготовленной с отступлениями от стандартов или технических условий


При выявлении фактов выпуска или реализации продукции, изготовленной с отступлениями от стандартов или технических условий, представители Госархстройконтроля, в соответствии с правом, предоставленным им постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. № 937 «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции», могут давать предписания на изъятие в доход бюджета прибыли, полученной от реализации этой продукции, и исключением ее из отчетов о выполнении планов.

Органы Госархстройконтроля с санкции горисполкомов имеют право приостанавливать строительство, осуществляемое с нарушением законодательства в области строительства, а в случае угрозы аварии немедленно приостанавливать строительство с безотлагательным доведением об этом до сведения исполкома местного Совета депутатов трудящихся и других организаций, указанных в Положении.

Положение предоставляет право органам Госархстройконтроля вносить в прокуратуру, народный контроль, вышестоящие организации строительных организаций и заказчика предложения о привлечении должностных лиц, допустивших некачественное выполнение строительно-монтажных работ, работ по благоустройству территории, изготовление некачественных строительных материалов и изделий, к установленной действующим законодательством ответственности.

Директивным письмом ЦСУ СССР от 7 августа 1972 г. № 6—8 установлен порядок, на основании которого органами Госархстройконтроля предоставлено право сообщать учреждениям ЦСУ СССР о фактах нарушения установленного порядка приемки в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения для исключения из числа введенных в действие по отчетности объектов, по которым допущены такие нарушения.

Утвержденное Госархстройконтролем положение является основным руководящим документом для работников архстройконтроля. Методическую помощь им могут оказать Временные методические указания по проведению инспекционных проверок качества строительства, разработанные НИИСП Госстроя Украинской ССР и утвержденные Госстроем УССР 12 января 1972 г. В Указаниях приведены формы документов для проверок качества строительной продукции, инструкция по осуществлению статистического контроля качества строительства, инструкция по определению уровня качества изготовления изделий предприятиями строительной индустрии, методике проведения проверок качества каменных работ, монтажа сборных бетонных и железобетонных конструкций, монтажа стальных и деревянных конструкций, установка кровель, полов, отдельных, специальных и других работ.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик