Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Требования к выполнению и приемке деревянных работ

Требования к выполнению и приемке деревянных работ


При выполнении и приемке деревянных работ следует соблюдать требования, приведенные в главе СНиП III-B. 7—69 «Деревянные конструкции. Правила производства и приемки монтажных работ».

Транспортирование и хранение деревянных конструкций, защиту их от гниения, возгорания, пропитку антисептиками и антипиренами следует производить согласно СНиП III-B. 7—69.

Производство работ

Монтаж несущих деревянных конструкций

Монтаж несущих деревянных конструкций следует производить в соответствии с утвержденным проектом производства работ. Последовательность и методы монтажа должны обеспечивать устойчивость и неизменяемость смонтированной части сооружения на всех стадиях монтажа, устойчивость монтируемых элементов и их прочность при монтажных нагрузках, безопасное ведение работ на объекте.

Монтаж деревянных конструкций, включая предварительную сборку, должен осуществляться с применением комплексной механизации. Способы монтажа, инвентарь, приспособления и монтажные механизмы, применяемые при этом, определяются проектом производства работ в зависимости от высоты здания, веса и размеров монтируемых конструкций.

Тип и грузоподъемность монтажных механизмов, а также схема их передвижения должны быть указаны в проекте производства монтажных работ.

В процессе монтажа и сборки несущие деревянные конструкции необходимо прочно закреплять постоянными или временными связями, обеспечивающими устойчивость и пространственную жесткость.

Фермы, установленные на место, по ходу монтажа следует выверять по вертикали, горизонтали и осям и немедленно закреплять постоянными прогонами и связями согласно указаниям проекта. Первая ферма должна быть закреплена временными растяжками или инвентарными приспособлениями.

Монтаж деревянных зданий заводского изготовления

Монтаж деревянных зданий заводского изготовления должен вестись с соблюдением мер по обеспечению жесткости и устойчивости отдельных элементов и здания в целом, а также по обеспечению плотности швов и изоляционных прокладок.

Нижние венцы брусчатых стен следует укладывать антисептированными, отделяя их от каменной кладки цоколей и фундаментов термогидроизоляционными прокладками в соответствии с указаниями проекта.

Стены брусчатых зданий должны возводиться с запасом на осадку в 3—5% проектной высоты, учитывая про этом влажность древесины. Глушша гнезд для шипов должна иметь запас на осадку не менее 15 мм. Болтовые отверстия в сжимах и затяжках должны быть овальной формы, чтобы обеспечить свободную осадку стен.

Над стойками стеновых проемов требуется оставлять зазоры в 5% высоты проемов. Эти зазоры плотно забивают паклей и защищают от влаги обшивкой. Вставлять в зазоры клинья запрещается. Пазы по периметру оконных и дверных блоков, а также щели в стыках брусьев необходимо плотно проконопатить, после этого следует произвести обшивку брусчатых стен и углов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик