Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Арматурные работы

Арматурные работы


Арматурные работы включают следующие процессы: упрочнение, заготовку и гнутье арматурной стали, сварку арматурных стержней сеток и каркасов и укладку арматуры в опалубку.

Арматура состоит из отдельных, сваренных или связанных стальных стержней, прокатных профилей и проволоки, располагаемых в опалубке по проекту.

Различают арматуру гибкую и жесткую. В первом случае — это сталь гладкая или периодического профиля. Для жесткой арматуры применяют сталь тавровую, двутавровую, швеллерную, уголковую я специальных профилей. Как правило, арматурные каркасы и сетки из гибкой стали или несущие каркасы из жесткой арматурной профильной стали фасонного проката изготавливаются в заводских условиях.

По способу установки арматуру подразделяют на штучную, арматурные сетки и каркасы.

Штучная арматура

Штучная арматура может быть гибкой (прутковой) из арматурных стержней и жесткой из профильной прокатной стали (балок и уголков). Такую арматуру укладывают в опалубку и сваривают в арматурный каркас на месте бетонирования.

Арматурная сетка

Арматурная сетка представляет собой взаимно перекрещивающиеся стержни, соединенные в местах пересечения сваркой или вязкой до укладки в дело. Применяют ее в основном для армирования плит.

Арматурные каркасы

Арматурные каркасы применяют двух видов: плоские и пространственные. Первые состоят обычно из продольной арматуры и поперечных стержней, которые соединяются с продольной арматурой специальными монтажными стержнями или хомутами. Пространственные каркасы собирают из нескольких плоских каркасов или сеток путем сварки или вязки. Арматурные каркасы применяют для армирования колонн, балок и других конструкций.

Арматура по своему назначению подразделяется на рабочую, распределительную, монтажные стержни и хомуты. Рабочая арматура воспринимает главным образом растягивающие усилия, возникающие от нагрузок. Распределительная — путем сварки или вязки с рабочей закрепляет стержни в каркасе, обеспечивает совместную их работу и способствует равномерному распределению нагрузки между ними. Монтажные стержни поддерживают в каркасах отдельные стержни рабочей арматуры и способствуют правильному размещению их. Хомуты из проволоки диаметром 4—6 мм применяются для предотвращения появления косых трещин в бетоне конструкций (балок, прогонов, колонн и др.) и для изготовления арматурных каркасов из отдельных стержней для тех же конструкций.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик