Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Бетонные и железобетонные конструкции сборные

Бетонные и железобетонные конструкции сборные


Общие сведения

Монтаж сборных конструкций необходимо вести в соответствии с проектом производства работ, соблюдая требования главы СНиП III-B. 3—63* «Бекомплексы, здания и сооружения. Правила организации строительства и приемки монтажных работ»; главы СНиП III-K. 1—62 «Жилые и общественные комплексы, здания и сооружения. Правила организации строительства и приемки в эксплуатацию» (за исключением раздела 3, который отменен в связи с утверждением главы СНиП III-A. 10—70); главы СНиП III-A. 11—70 «Техника безопасности в строительстве».

Монтаж конструкций в строительстве, как правило, осуществляется поточными методами с применением комплексной механизации транспортных погрузочно-разгрузочных и монтажных работ. Наиболее эффективным является монтаж конструкций непосредственно с транспортных средств (с колес). Монтажные работы ведутся с помощью крана. Тип его и метод монтажа определяются проектом производства работ и технологической картой.

Элементы сборных железобетонных конструкций должны поступать на строительную площадку с максимальной степенью готовности под окончательную отделку, а крупные панели наружных стен — с остекленными оконными и дверными блоками. Очередность, сроки и порядок поставки элементов сборных конструкций на объект строительства должны соответствовать требованиям проекта производства работ с учетом последовательности монтажа.

Производство работ

Организация, производящая монтаж, до начала его принимает железобетонные конструкции и детали, поступающие на строительную площадку. Фактическая отпускная прочность элементов конструкций принимается по паспорту. При приемке проверяется: отсутствие деформаций, повреждений, проектные размеры, размеры и правильность расположения борозд, ниш, четвертей отверстий, правильность расположения закладных деталей, выпусков арматуры, фиксирующих устройств, монтажных петель, каналов для напрягаемой арматуры, правильность расположения и сохранность совмещенных деталей оборудования, соответствие лицевой поверхности изделия требованиям проекта, отсутствие раковин, трещин, наплывов, соответствие цвета поверхности эталону, а также наличие паспорта.

О браковке элементов сборных конструкций следует составлять акт с участием представителей генерального подрядчика, монтирующей организации и представителя предприятия-изготовителя.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик