Главная / Справочник строителя / Производство и приемка строительно-монтажных работ / Переборы при устройстве котлованов в мягких грунтах

Переборы при устройстве котлованов в мягких грунтах


Переборы при устройстве котлованов в мягких грунтах, как правило, не допускаются.

Случайные переборы грунта в местах установки фундаментов устраняют, досыпая однородный с грунтом основания или песчаный грунт, щебень и другие несвязные материалы с соответствующим уплотнением по согласованию с проектной организацией. В котлованах под особо ответственные сооружения места переборов должны заполняться бетоном.

Случайные переборы грунта в траншеях для укладки труб перед укладкой последних должны быть заполнены грунтом, однородным с грунтом основания траншеи, или песчаным грунтом с соответствующим уплотнением, а в местах недоборов под трубой должен быть устроен лоток. Недоборы в траншеях для закрытого дренажа не допускаются. В скальных грунтах дно котлованов, траншей и каналов, а также откосы каналов не должны иметь недоборов.

Приемка работ

Технический контроль за качеством земляных работ осуществляют в процессе строительства. Заключается он в систематическом наблюдении за выполнением работ в соответствии с проектом, строительными правилами, техническими условиями и действующими инструкциями.

Представитель технического надзора заказчика осуществляет промежуточную приемку законченных конструктивных элементов и частей земляных сооружений, а также составляет акты на скрытые работы.

В процессе приемки траншей и котлованов проверяют соответствие их расположения проекту, размеры, отметки, уклоны траншей, качество грунтов основания, а также правильность устройства и состояние креплений.

Дно траншей перед укладкой в нее трубопровода должно подготавливаться в соответствии с требованиями проекта и приниматься по акту представителем заказчика,

Отклонение отметок дна котлована от проектных допускается после доработки не более чем на ± 5 см.

Пои приемке выемок и насыпей проверяют: расположение трасс сооружен ий в плане и профиле и геометрические размеры сооружений; отметки бровок дна продольных уклонов и поперечных размеров канав и других водоотводных устройств; крутизну и укрепление откосов; степень уплотнения грунта правильность расположения и оформления резервов, берм, нагорных канав, а также наличие актов на скрытые работы и на качество грунтов.

При приемке работ по планировке территории устанавливают правильность отметок и уклонов спланированной поверхности и степень уплотнения грунта, а также проверяют отсутствие переувлажненных участков и местных просадок грунта.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик