Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Образцы инвентарных зданий

Образцы инвентарных зданий


В строительстве находят применение более 500 типовых проектов инвентарных зданий. Их характеристика публикуется Центральным институтом типовых проектов в специально издаваемом перечне действующих типовых проектов и в периодических информационных журналах. Это позволяет формировать различного рода наборы инвентарных зданий как для видов строительства, организационных их условий, так и для передовых строительно- монтажных организаций.

Лучшие образцы инвентарных зданий и унифицированные типовые секции, рекомендуемые для применения, приведены в книге «Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства» (ЦНИИОМТП Госстроя СССР. М., Стройиздат, 1973, изд. 2).

Значителен удельный вес линейных временных сооружений, к которым относятся временные дороги всех видов для нужд строительства; водо-, паро- электроснабжение и снабжение сжатым воздухом и связанные с ними сооружения и обслуживающие объекты. Линейные временные сооружения, как правило, строят не по типовым проектам и после завершения строительства разбирают. Такое решение весьма неэкономично и увеличивает стоимость строительства. Поэтому следует находить пути и возможности для первоочередного осуществления строительства постоянных дорог и всех видов наружных сетей, предусмотренных титульным списком.

Организация складского и транспортного хозяйства

Правила организации складского хозяйства изложены в главе СНиП И1-А.5—62. Они предусматривают создание центральных баз материально-технического снабжения строительно-монтажных организаций, задачей которых является централизованное комплектное обеспечение всех строительно-монтажных работ материалами, полуфабрикатами и заготовками.

База должна располагать машинами для механизации ногрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также устройствами для правильного складирования, хранения и отпуска материалов.

В последние годы такие базы организуются при Управлениях производственно-технической комплектации (УПТК) в составе трестов (ДСК, комбинатов).

В этом случае при базах создаются производственные мастерские и другие подсобные предприятия для заготовки и комплектации материалов, изделий и полуфабрикатов в целях уменьшения затрат труда непосредственно на строительной площадке и более рационального их расходования.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик