Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Составление разделов ППР для сложных работ

Составление разделов ППР для сложных работ


Для видов работ, сложных по выполнению, взамен технологических карг могут составляться разделы ППР. Для технически несложных объектов содержание ППР значительно сокращается и ограничивается только календарным планом работ, стройгенпланом, схемами производства основных работ (при необходимости) и краткой пояснительной запиской.

ППР на реконструкцию и расширение предприятия составляется в том же объеме, что и на новое строительство, при том обязательно следует учесть особенность выполнения работ в условиях действующего предприятия.

ППР для объекта жилищно-гражданского строительства содержит:

  • календарный план производства работ или сетевой график; почасовой транспортно-монтажный график — в случае монтажа конструкций непосредственно с транспортных средств;
  • график поступления на объект материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов;
  • строительные генеральные планы объекта на период производства работ отдельно по подземной и надземной частям здания (сооружения);
  • технологические карты на земляные работы, монтаж фундаментов, монтаж стен и перекрытий подвального этажа, монтаж стен и перекрытий всех этажей, устройство карниза и крыши;
  • решения по технике безопасности, требующие проектной разработки; пояснительную записку с содержанием необходимых обоснований принятых решений, потребность в материально-технических ресурсах и технико- экономические показатели.

При возведении комплекса жилых и гражданских зданий поточными методами ППР разрабатывают в более полном объеме согласно Инструкции (СН 47-67).

Проект производства работ является рабочим, инструктивным и оперативным документом, которым обязан руководствоваться производитель работ, мастер при подготовке и осуществлении строительно-монтажных работ.

Как правило, ответственность за внедрение ППР несут главные инженеры строительных трестов и управлений в части координации действий организаций-исполнителей и строительных участков, обеспечения объектов материально-техническими ресурсами, механизмами, инструментами. Ответственность за соблюдение технологии возведения объектов, современное решение всех технических вопросов по проектной документации, возникающих в процессе строительства, контроль качества строительно-монтажных работ, определение экономической эффективности внедряемых мероприятий несут главные инженеры трестов и управлений.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик