Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Пояснительная записка строительства

Пояснительная записка строительства


В пояснительной записке приводятся:

  • краткая характеристика условий строительства, описание и обоснование принятых методов производства основных строительных и монтажных работ;
  • определение потребности в строительных машинах и механизмах, а также транспортных средствах и погрузочно-разгрузочных механизмах, типы и мощности их;
  • определение потребности в рабочих кадрах по годам строительства, жилье и культурно-бытовом обслуживании и способы ее удовлетворения;
  • обоснование потребности в материально-технических ресурсах, воде, электроэнергии, паре, газе, сжатом воздухе, а также во временных зданиях, сооружениях и устройствах;
  • структура строительно-монтажной организации, осуществляющей данное строительство;
  • основные технико-экономические показатели (продолжительность строительства, стоимость основных производственных фондов строительных организаций, трудоемкость, механовооруженность и другие показатели, характеризующие решения, принятые в ПОС).

Проект организации строительства поточными методами по своему составу и объему разработки должен отвечать требованиям, приведенным в Указаниях по проектированию поточного строительства промышленных предприятий (СН 306-65).

Проект организации жилищно-гражданского строительства в основном аналогичен проекту организации промышленного строительства, хотя и имеет некоторые особенности, в частности, ситуационный план должен быть составлен с указанием микрорайона с существующей и проектируемой застройкой, источников тепло-, водо-, газо- и электроснабжения, городских подземных коммуникаций, подъездных магистралей, улиц, а также предприятий строительной индустрии, поставляющих готовые изделия и материалы.

В пояснительной записке приводятся:

  • краткая характеристика основных зданий (сооружений) и условий строительства;
  • очередность застройки массива и план финансирования; основные принципы построения потока, структура и интенсивность потоков и другие данные.

Инструкция допускает для небольших или технически не сложных предприятий, а также для отдельных зданий (сооружений) и объектов жилищно-гражданского строительства разработку ПОС в сокращенном объеме.

В этих случаях ПОС включает:

  • календарный план строительства (в том числе отдельно на подготовительный период);
  • ведомости объемов работ, потребных материалов и строительных машин (без разбивки по годам);
  • строительный генеральный план (в случае необходимости); краткую пояснительную записку и другие необходимые материалы с коррективами применительно к одному объекту.

Проект организации строительства после обязательного его согласования с генеральной подрядной строительной организацией, а в части организации монтажных и специальных работ — после согласования с соответствующей специализированной организацией утверждается в составе проектного задания.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик