Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Снабжение строек удобствами и коммуникациями

Снабжение строек удобствами и коммуникациями


Потребность строек в электроэнергии, воде, тепле и сжатом воздухе и источники снабжения ими определяют при составлении проекта организации строительства.

Электроснабжение строительства

Электроснабжение строительства должно осуществляться, как правило, от действующих сетей энергетических систем или эксплуатируемых предприятий, при том следует максимально использовать предусмотренные проектом постоянные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и другие электросооружения. До ввода в эксплуатацию постоянных объектов электроснабжения используют временные источники получения электроэнергии (передвижные электростанции, энергопоезда и т. п.)

При временном электроснабжении рекомендуется широко применять инвентарные передвижные и столбовые трансформаторные подстанции, инвентарные элементы электросетей, шкафы, трансформаторы для электропрогрева бетона, электрокалориферы для сушки зданий, переносные опоры, штепсельные соединения проводов и т. д.

Водоснабжение строительства

Водоснабжение строительства до прокладки постоянных коммуникаций осуществляется присоединением сетей временного водоснабжения к действующим системам, расположенным вблизи площадки строительства. В случае если такой возможности нет, для временного водоснабжения могут быть использованы открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища, каналы) и подземные источники (ключевые и грунтовые воды).

При прокладке сетей временного водоснабжения рекомендуется использовать трассы, предусмотренные проектом постоянного водопровода и выполнять ее в соответствии с проектом.

Временный водопровод устраивают в виде объединенной системы с учетом удовлетворения всех потребностей в воде (производственные, противопожарные и хозяйственно-питьевые нужды), при этом вода объединенной системы должна удовлетворять требованиям ГОСТа на питьевую воду, а выбор средств очистки ее должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

Тепло-, пароснабжение строительства осуществляется от действующих в его районе котельных или от централизованных систем. Если это невозможно, следует установить временные инвентарные передвижные котельные установки. В отдельных обоснованных случаях разрешается устраивать временные стационарные котельные в приспособленных для этого помещениях или в специально построенных временных зданиях.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик