Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Состав работ подготовительного периода

Состав работ подготовительного периода


В состав работ подготовительного периода (второй этап) входят:

  • создание заказчиком опорной геодезической сети (высотные реперы, главные оси зданий, опорная строительная сетка, красные линии);
  • освоение строительной площадки (расчистка территории строительства, снос неиспользуемых строений и другие работы);
  • организация общеплощадочного складского и других необходимых хозяйств;
  • устройство временных сооружений, механизированных установок, а также постройка титульных объектов для нужд строительства;
  • инженерная подготовка строительной площадки (первоочередная планировка территории, устройство постоянных или временных автомобильных дорог и подъездных железнодорожных путей, временных или постоянных источников и сетей водо- и энергоснабжения, телефонной и радиосвязи).

Время подготовительного периода

Подготовительный период составляет 15—25% установленной нормами продолжительности строительства (СН 440—72). Работы подготовительного периода осуществляются общестроительной организацией — генподрядчиком — с привлечением необходимых субподрядчиков для выполнения специальных работ. За 2—3 месяца до начала основных строительно-монтажных работ заказчик обязан выдать генподрядчику все рабочие чертежи и сметы на работы подготовительного периода и на возводимые в этот период постоянные здания и сооружения для нужд строительства.

Строительство основных объектов

Строительство основных объектов строек можно начинать только после выполнения подготовительных работ. Перечень и объем их устанавливается проектом организации строительства с учетом конкретно сложившихся условий, в которых осуществляется строительство, а для отдельно стоящих несложных зданий и сооружений — определяется в проекте производства работ.

Каждое строительство должно быть своевременно обеспечено проектной документацией по организации строительства и производству работ, которая должна быть разработана с учетом передовых индустриальных методов производства работ, последних достижений строительной науки и техники, а также с учетом максимально возможного совмещения во времени строительных, монтажных и специальных работ. Основные проектные документы, входящие в состав проекта организации строительства и проекта производства работ, должны быть составлены по соответствующим формам, приведенным в приложении к Инструкции о порядке составления и утверждения ПОС и ППР (СН 47-67).


«Справочник строителя», М.С.Екельчик