Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Организация участков в УПТК общестроительных трестов

Организация участков в УПТК общестроительных трестов


В УПТК общестроительных трестов целесообразно организовывать цехи или участки, например, по изготовлению арматурных каркасов и изделий из кровельной стали, по приготовлению колеров, изготовлению шпаклевки, замазки, сварке линолеума, нарезке стекла, обрезке кромок обоев и т. д.

При организации УПТК создаются соответствующие линейные подразделения, осуществляющие производственные функции организационно-технологического процесса комплектации, его регулирования, а также первичный учет и контроль.

Специальные линейные подразделения и диспетчерские службы УПТК

Специальные линейные подразделения и диспетчерские службы УПТК осуществляют организацию и управление процессами комплектования, контейнеризации, пакетирования, переработки и повышения готовности материалов, погрузочно-разгрузочными и складскими работами, транспортными операциями, а также воспринимают и исполняют команды оперативного регулирования аппарата управления УПТК и передают им соответствующую информацию.

В состав таких подразделений входят линейные инженерно-технические работники (мастера и диспетчеры), служащие (кладовщики, товароведы) и бригады рабочих.

Система производственно-технологической комплектации в строительно-монтажных трестах требует централизации складского хозяйства, которая, как правило, предусматривает:

  • полную ликвидацию складов в строительно-монтажных управлениях; максимальное сокращение складов на участках и минимально необходимые запасы конструкций, изделий и материалов на приобъектных складах (в зоне монтажного или подъемного механизма);
  • создание всех видов запасов на материальных складах УПТК; комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных и складских работ, а также процессов контейнеризации и комплектования;
  • рациональную организацию стационарного складского хозяйства с максимальным применением механизмов;
  • организацию специализированных комплектовочных площадок, участков, эстакад, потоков;
  • упрощение организации складских операций, документооборота, учета и отчетности с максимальным использованием вычислительной техники и средств автоматизации.

Численность аппарата управления УПТК строительно-монтажных трестов (без линейного персонала) устанавливается в зависимости от категории последнего:

  • I – 31 — 33.
  • II – 27—29.
  • III – 24—25.
  • IV – 20—23.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик