Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Организация участков в УПТК общестроительных трестов

Организация участков в УПТК общестроительных трестов

В УПТК общестроительных трестов целесообразно организовывать цехи или участки, например, по изготовлению арматурных каркасов и изделий из кровельной стали, по приготовлению колеров, изготовлению шпаклевки, замазки, сварке линолеума, нарезке стекла, обрезке кромок обоев и т. д.

При организации УПТК создаются соответствующие линейные подразделения, осуществляющие производственные функции организационно-технологического процесса комплектации, его регулирования, а также первичный учет и контроль.

Специальные линейные подразделения и диспетчерские службы УПТК

Специальные линейные подразделения и диспетчерские службы УПТК осуществляют организацию и управление процессами комплектования, контейнеризации, пакетирования, переработки и повышения готовности материалов, погрузочно-разгрузочными и складскими работами, транспортными операциями, а также воспринимают и исполняют команды оперативного регулирования аппарата управления УПТК и передают им соответствующую информацию.

В состав таких подразделений входят линейные инженерно-технические работники (мастера и диспетчеры), служащие (кладовщики, товароведы) и бригады рабочих.

Система производственно-технологической комплектации в строительно-монтажных трестах требует централизации складского хозяйства, которая, как правило, предусматривает:

  • полную ликвидацию складов в строительно-монтажных управлениях; максимальное сокращение складов на участках и минимально необходимые запасы конструкций, изделий и материалов на приобъектных складах (в зоне монтажного или подъемного механизма);
  • создание всех видов запасов на материальных складах УПТК; комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных и складских работ, а также процессов контейнеризации и комплектования;
  • рациональную организацию стационарного складского хозяйства с максимальным применением механизмов;
  • организацию специализированных комплектовочных площадок, участков, эстакад, потоков;
  • упрощение организации складских операций, документооборота, учета и отчетности с максимальным использованием вычислительной техники и средств автоматизации.

Численность аппарата управления УПТК строительно-монтажных трестов (без линейного персонала) устанавливается в зависимости от категории последнего:

  • I – 31 — 33.
  • II – 27—29.
  • III – 24—25.
  • IV – 20—23.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…