Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки


Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве:

  • оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов;
  • наружная штукатурка каменных стен зданий должна выполняться растворами, приготовленными на цементе, предназначенном для строительных растворов, а также на известковых вяжущих;
  • оштукатуривание внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещений с относительной влажностью воздуха не более 60% должно выполняться с применением известковых, известково-гипсовых, известково-глиняных или гажевых растворов.

Транспортирование вяжущих материалов навалом в открытых вагонах или автомобилях запрещается. Цемент, не упакованный в тару, должен транспортироваться в автоцементовозах, железнодорожных цементовозах, специальных речных и морских судах и приспособленных для этих целей крытых вагонах.

Разгрузка вагонов должна производиться полностью с тщательной очисткой от остатков цемента.

Места погрузки и разгрузки не упакованного в тару цемента должны быть защищены от атмосферных осадков и ветра.

Постоянное или временное хранение цемента на открытых площадках под брезентовыми укрытиями и под навесами, а также в складах амбарного типа не допускается.

Хранение цемента на предприятиях и строительных объектах должно производиться в стационарных или передвижных автоматизированных складах (силосах) или в специальных контейнерах, либо бункерах, имеющих устройства для приема и выдачи цемента. Отпуск цемента со всех складов должен производиться только по весу.

При хранении и использовании цементов запрещается смешивание цементов разных видов и марок, а также цементов, поставляемых разными заводами.

Силосы, бункера и другие емкости для складирования и хранения цементов после их полной разгрузки должны быть очищены от остатков цемента. При длительном хранении цемент должен перекачиваться из силоса в силос.

Бетонные и растворные смеси должны транспортироваться от места их приготовления к месту укладки без перегрузок. Время продолжительности транспортирование не должно превышать установленного лабораторией с учетом свойств применяемого цемента, температурных и других местных условий.

Выгрузка бетонных и растворных смесей из автобетоновозов, автосамосвалов, автобетономешалок должна производиться в приемо-расходные бункера или в контейнеры-ящики, в которых бетон и раствор должен подаваться к рабочему месту. Выгрузка бетонных и растворных смесей на землю запрещается.

Для обеспечения высокого качества бетонов и растворов при минимальном расходе цемента заполнители должны транспортироваться, складироваться и храниться по видам и фракциям, а также должна обеспечиваться раздельная загрузка в приемные бункера и раздельное дозирование крупных и мелких заполнителей в требуемых соотношениях необходимых отдельных фракций.

Места наземного складирования чистых фракционированных заполнителей должны иметь твердое покрытие.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик