Главная / Справочник строителя / Строительные материалы, конструкции и изделия / Работы с арматурой

Работы с арматурой


Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах.

Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования.

Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем не допускается. Для безнапорных трубопроводов должны применяться керамические, бетонные и безнапорные железобетонные и асбестоцементные трубы.

При прокладке наружных напорных сетей водопровода и канализации следует применять, как правило, вместо стальных напорные асбестоцементные водопроводные, пластмассовые, напорные железобетонные и чугунные водопроводные трубы.

Для напорных сетей мелиоративных систем должны применяться неметаллические трубы.

Применение стальных труб при прокладке наружных напорных и безнапорных сетей водопровода и канализации допускается:

  • в труднодоступных пунктах строительства, в вечномерзлых, просадочных, набухающих и заторфованных грунтах, на подрабатываемых территориях и в карстовых условиях;
  • в местах переходов через водные преграды, под железными и автомобильными дорогами, при прокладке самотечных и всасывающих линий водозаборных сооружений и в местах пересечения канализационных труб с сетями хозяйственно-питьевого водопровода, а также при прокладке трубопроводов по опорам эстакад или по поверхности земли — в местах, где возможны случаи механических повреждений труб,

Для магистральных трубопроводов должны, как правило, применяться трубы из низколегированных и высокопрочных сталей.

Стальной шпунт, применяемый для устройства ограждений при производстве работ в слабых и водонасыщенных грунтах, по окончании работ должен извлекаться для повторного использования.

Сварка стыков стальных трубопроводов (магистральных, городских и на промышленных предприятиях) должна производиться без стальных подкладных колец.

Применение кровельной стали для покрытий зданий (кроме желобов, свесов, водосточных труб и т. п.) запрещается.

Устройство стационарных стальных мостиков для обслуживания светильников, как правило, не допускается и в виде исключения может быть разрешено в каждом отдельном случае министерством или ведомством-заказчиком.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик