Изготовление стальных конструкций
Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными.
Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для приставок деревянных опор линий освещения, связи и ЛЭП применение стальных конструкций, в том числе из старогодных рельсов, не допускается.
Для заполнения неоткрывающихся оконных проемов производственных и общественных зданий следует широко применять профильное стекло (стеклопрофилит), а также стеклоблоки и стеклопакеты вместо стальных переплетов с листовым оконным стеклом.
В сборных железобетонных предварительно напряженных конструкциях должны применяться эффективные виды арматуры таких классов: высокопрочная арматурная проволока периодического профиля Вр-11 и гладкая B-II, проволочные пряди и канаты, а также стержневая горячекатаная арматурная сталь периодического профиля A-V и A-IV и термически упрочненная Ат-VI И AT-V.
В качестве ненапрягаемой арматуры в сборных и монолитных железобетонных конструкциях должна применяться преимущественно стержневая горячекатаная арматурная сталь класса A-III (в том числе аттестованная Государственным Знаком качества), а также арматурная проволока периодического профиля Вр-I и гладкая B-I (в сварных сетках и каркасах). Горячекатаную арматурную Сталь периодического профиля класса A-II допускается применять только в случаях, когда арматурная сталь класса A-III не может быть эффективно использована.
Горячекатаная гладкая арматурная сталь A-I должна применяться, как правило, для конструктивной и монтажной арматуры, а для рабочей арматуры — только при обосновании целесообразности ее использования.
Сборные железобетонные и бетонные элементы целесообразно изготовлять с инвентарными монтажными (подъемными) вывинчивающимися петлями, строповочными отверстиями и другими приспособлениями вместо стационарных стальных монтажных петель.
Сварные арматурные каркасы и сетки для железобетонных конструкций должны изготовляться, как правило, с применением контактной точечной, а стыковые соединения стержней диаметром 10 мм и более — контактной стыковой сварки. Дуговую сварку допускается применять при специальном обосновании в случаях, когда она разрешается соответствующими нормативными документами.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…
