Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Общественные здания

Общественные здания


Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования.

Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш (высотой не менее 1,9 м и шириной 1 м) и встроенных шкафов включаются, в зависимости от назначения, в рабочую или полезную площадь.

Площадь, занимаемая портиками, крыльцами, открытыми балконами и наружными лестницами, в полезную и рабочую площадь здания не включается.

Строительный объем зданий

Строительный объем надземной части зданий с неотапливаемым чердачным помещением определяется умножением площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого этажа – для зданий без встроенных помещении, и от уровня чистого пола этих помещений до верхней плоскости теплоизоляционного слоя чердачного перекрытия — в зданиях со встроенными помещениями, при плоских совмещенных крышах – до средней отметки верха крыши.

Строительный объем подземной части здания определяется умножением горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на высоту, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до уровня пола подвала и цокольного этажа.

Строительный объем мансардного этажа определяется умножением площади вертикального сечения по внешнему обводу стен, ограждающих мансардный этаж (до верхней плоскости теплоизоляционного слоя чердачного перекрытия или при отсутствии чердачного перекрытия — до верхней плоскости кровельного покрытия) на длину здания.

Строительный объем световых фонарей или куполов, выступающих над плоскостью кровли, следует включать в объем здания.

Строительный объем здания, состоящего из отдельных частей, отличающихся высотой, конфигурацией в плане или конструкциями должен определяться как сумма объемов этих частей. При определении отдельных объемов здания стена, разграничивающая части здания, относится к той части, которой она соответствует по высоте или конструкции.

Строительный объем эркеров, тамбуров, застекленных галерей и лоджий, размещаемых в габаритах здания, должен включаться в общий объем здания.

Объем портиков, проездов, летних помещений, размещаемых вне габаритов здания, пространств, не ограниченных стенами (дом на столбах), в общий объем здания не включается.

В тех случаях, когда над стенами подвала отсутствует надземная часть здания, его размеры в плане определяются по внешнему обводу стен на уровне перекрытия.

Измерение по внешнему обводу стен должно производиться с учетом толщины слоя штукатурки или облицовки.

Общий объем здания с подвалами определяется как сумма объема надземной и подземной части здания, исчисленных в соответствии с настоящими правилами.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик