Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет


Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме.

В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные и специальные работы (включая монтаж металло-конструкций), утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 2 декабря 1968 г. № 950* и коэффициент 0,95 к нормам затрат на строительство временных зданий и сооружений и к нормам дополнительных затрат на производство строительно-монтажных работ в зимнее время:

  • снижение сметных расценок на монтаж оборудования (без стоимости материалов, не учтенных в ценниках на монтаж оборудования) в среднем на 10% и единичных расценок на гидромеханизированные земляные работы на 12-15%;
  • снижение оптовых цен на железобетонные и бетонные изделия в среднем на 6% за счет сокращения себестоимости их производства.

Указанные мероприятия вводятся в действие с 1 января 1974 г. Строительно-монтажные организации разрабатывают планы по снижению себестоимости строительства за счет улучшения организации производства и труда и уменьшения непроизводительных затрат.

Госстроем СССР 29 января 1973 г. утверждены «Указания о размерах резерва средств на непредвиденные работы и затраты и о порядке его включения в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений **.

  1. В тех случаях, когда расчеты между заказчиком и подрядчиком осуществляются за полностью законченные строительством объекты или этапы работ без промежуточных платежей, а также по проценту технической готовности в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений включается часть предусмотренных в сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты.
  2. Часть резерва, предусмотренного в сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах), включается в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений в следующих размерах, проц., от стоимости строительно- монтажных работ.

*СП СССР 1986, № 23, ст. 167.
** БСТ, 1973.

Смотрите далее – Бюджет включенный в сметы на строительство отдельных зданий и сооружений


«Справочник строителя», М.С.Екельчик