Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Строительные нормы и правила деления на классы зданий и сооружений

Строительные нормы и правила деления на классы зданий и сооружений


Строительными нормами и правилами деление на классы зданий и сооружений устанавливается раздельно для каждой группы их видов, сходных по своему назначению. Существуют 4 таких класса.

Организация, выдающая задание на проектирование, определяет класс отдельных проектируемых зданий и сооружений в зависимости от:

  • народнохозяйственного значения, размеров и мощности комплексного объекта, в состав которого входит проектируемое здание или сооружение;
  • градостроительных требований;
  • концентрации материальных ценностей и уникального оборудования, устанавливаемого в здании (сооружении);
  • моральной амортизации проектируемого объекта и других факторов.

Долговечность здания (сооружения) характеризуется установленным сроком службы: I степень — со сроком службы не менее 100 лет, II — 50. III-20 и IV-до 20 лет.

Степень огнестойкости здания зависит от групп возгораемости и пределов огнестойкости его основных конструкций. По этому признаку они делятся на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые (к трудносгораемым относят также конструкции из сгораемых материалов, но защищенных от огня несгораемой облицовкой или штукатуркой). Характеристика огнестойкости строительных конструкций приведена в главе СНиП П-А.5—70. «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».

Нормами установлены пять степеней огнестойкости. К I и II — относятся здания с несгораемыми конструкциями, к III — каменные здания с трудносгораемыми перекрытиями и перегородками, к IV — деревянные здания с защищенными от возгорания конструкциями, к V —деревянные незащищенные здания.

При выполнений проектных работ следует руководствоваться:

  • Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 390 «Об улучшении проектно-сметного дела».
  • Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г, № 392 «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства»*.
  • Строительными нормами и правилами (соответствующими главами II — части);
  • Временной инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства. СН 209—69 (с последующими изменениями и дополнениями) ;
  • Временной инструкцией по разработке проектов и смет для жилищно-гражданского строительства. СН 401—69 (с изменениями, опубликованными в БСТ № 7 и 9, 1971).
  • Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 «О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства»**.

*СП СССР 1969, № 15.
**СП СССР 1972, № 15.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик