Главная / Справочник строителя / Проектно-сметное дело в строительстве / Привязка типового проекта

Привязка типового проекта

Привязка типового проекта — приспособление типового проекта к конкретным условиям строительства: расположение на генеральном плане; определение отметки пола первого этажа с учетом рельефа местности; корректирование проекта в части глубины и конструкции фундамента, в зависимости от грунтовых условий; проектирование вводов водоснабжения, канализации, энергоснабжения; уточнение сметы и т. д.

Проектирование осуществляется с соблюдением обязательных норм технологического и строительного проектирования, стандартов на строительные материалы, конструкции и детали.

Проект промышленного предприятия, здания, сооружения состоит из трех частей: технологической, строительной и экономической, а проект жилого и общественного здания содержит только две последние части.

Технологическая часть состоит из проектных решений, определяющих технологию и организацию производства продукции, характер и виды оборудования, уровень механизации и автоматизации труда.

Строительная часть проекта состоит из объемно-планировочных и конструктивных решений, проекта организации строительства и технических расчетов.

Экономическая часть проекта содержит расчеты, обосновывающие выбор наиболее целесообразного места строительства, мощность и состав предприятия, уровень производительности труда. Здесь определяется сметная стоимость строительства на основе разработанных сметно-финансовых расчетов и смет.

Технико-экономические показатели проекта предназначены для оценки его качества и характеристики правильности принятых объемно-планировочных и конструктивных решений. Для этой цели служат следующие расчетные коэффициенты.

Коэффициент использования площади (или планировочный коэффициент) К1. Определяется отношением производственной площади основного назначения к общей (в производственных зданиях) и жилой площади к полезной (в жилых домах).

Чем выше коэффициент тем проектное решение экономичнее. Между тем значительное завышение К1 приводит к ухудшению эксплуатационных удобств.

Объемный коэффициент К2. Определяется отношением кубатуры здания, м3, к его производственной площади или жилой площади, м2. Величина К2 зависит от величины подсобных помещений, площади лестничных клеток, высоты этажа, толщины перекрытий и т. п. Чем меньше объемный коэффициент, тем лучше проектное решение.

Технико-экономическими показателями принятых проектных решений являются также: коэффициент застройки (отношение площади, занимаемой под застройку к общей площади территории); коэффициент использования территории; плотность жилого фонда; стоимость 1 м3. Здания, 1 м2 полезной (жилой) площади; стоимость 1 км дороги и т. п.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик