Примерная структура строительно-монтажного треста (управления)
Основной формой управления строительным производством являются общестроительные и специализированные тресты (схема выше) с подведомственными самостоятельными строительными, строительно-монтажными управлениями (схема ниже) ПМК.
Структура строительно-монтажного управления (ПМК)
Общестроительные организации выполняют комплекс строительно-монтажных работ и выступают генподрядчиками, а специализированные — как правило, один вид работ (отделочные, сантехнические, электромонтажные и др.) и выступают субподрядчиками.
По территориальному признаку различают тресты: территориальные, осуществляющие строительство в разных пунктах области, республике через строительные управления; городского типа, ведущие работы в одном городе через строительные управления; тресты-площадки, осуществляющие строительство на одной строительной площадке.
Общестроительные тресты встречаются всех трех типов, а специализированные преимущественно ведут работы на большой территории и относятся к первому типу.
В зависимости от годовых объемов строительно-монтажных работ тресты и строительно-монтажные управления (ПМК) подразделяются на группы по оплате труда инженерно-технических работников и служащих в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16 августа 1971 г.
№ 88/8. На начало 1973 г. насчитывалось в СССР 2436 трестов и приравненных к ним организаций, а первичных государственных строительно-монтажных организаций более 20 тыс, в том числе 53% специализированных и 47 общестроительных.
Особыми типами организаций являются домо- (заводо-) строительные комбинаты, которые, как правило, изготовляют, поставляют и монтируют конструкции непосредственно на стройплощадке до полной готовности и сдачи объекта в эксплуатацию.
За последнее десятилетие широкое развитие получила новая форма осуществления строительства на селе — межколхозные строительные организации. Их насчитывается свыше 3000. Эти организации создаются несколькими колхозами на паевых началах, ведут работы по договорам с колхозами.
По своему характеру и условиям деятельности межколхозные строительные организации приближаются к государственным подрядным организациям. В областях, краях и республиках созданы объединения межколхозных строительных организаций.
В настоящее время большое значение приобретает дальнейшая, систематическая работа по совершенствованию структуры управления строительством, концентрация строительства и укрупнение строительно-монтажных организаций, переход на двух-трехступенчатую систему, на создание объединений с учетом особенностей отдельных министерств и их районирования.
«Справочник строителя», М.С.Екельчик