Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Бытовые помещения блочного типа

Бытовые помещения блочного типа


Более экономичны и долговечны бытовые помещения блочного типа, рассчитанные на 10 человек. Размер одного блока в плане составляет 4,2X3,14 м, высота 2,3 м. Вес блока с оборудованием не превышает 3 т. Габариты блока-бытовки и жесткость конструкции позволяют перевозить ее автотранспортом в собранном виде на новую строительную площадку. Предусмотрено снабжение водой как от местного источника, так и от сети водопровода. Полы бытовых помещений покрываются линолеумом, стены — водоотталкивающими обоями светлых тонов, потолки и наружные стены окрашиваются масляно-эмульсионными красками. Отопление бытовки осуществляется электроводонагревателем.

В тресте Укргидроспецстрой Министерства монтажных и специальных строительных работ УССР применяются передвижные бытовки на 14 человек.

Бытовка смонтирована на пневмоколесном полуприцепе, что позволяет транспортировать ее к месту установки автотранспортом.

Санитарно-бытовые помещения, их устройство и оборудование рассчитываются на основании гигиенических требований с учетом числа работающих на стройплощадке и отдаленности их от рабочих мест, числа смен, перерывов, условий пользования отдельными видами помещений и др. При расчете следует учитывать количество лиц, проходящих производственную практику на объектах.

Гардеробные служат для хранения уличной, домашней, рабочей одежды и обуви. Уличная одежда и обувь должны храниться отдельно от рабочей. Одежда в гардеробных может храниться: открытым способом (на вешалках или в открытых шкафах), закрытым (в закрытых шкафах) и смешанным (один вид спецодежды хранится открытым способом, а другой — закрытым).

Размеры открытых и закрытых шкафов даны в таблице ниже.

Шкафы Размеры, см
Глубина Ширина Высота
Одинарные 50 25 165
Двойные для хранения уличной и легкой домашней одежды 50 33 165
То же для одновременного хранения обычной спецодежды, а также уличной и другой спецодежды 50 Целесообразно увеличить:
до 60 до 180

Допускается по согласованию с местными органами санитарного надзора в отдельных случаях, а также в бытовых помещениях, рассчитанных на бригаду из 10—15 человек, хранение всех видов спецодежды в одном помещении, «но в разных шкафах.

В шкафах желательно оборудовать полки для головных уборов, рукавиц, ящики для обуви и устроить вешалки для одежды.

Закрытые шкафы должны иметь отверстия или жалюзи в дверках и решетки в полу.

Вешалки при открытом способе хранения оборудуются крючками из расчета 5 крючков на 1 м вешалки. При этом расстояние от низа крючка до пола должно быть не менее 155 см.

Шкафы оборудуются откидными сидениями для раздевания, а если они отсутствуют, то в гардеробных должны быть скамейки для раздевания шириной не менее 0,3 м и длиной 0,6 м на одно место. Количество мест для раздевания должно быть не менее 25% количества работающих в наиболее многочисленной смене.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко