Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Использование цветовой окраски в технике безопасности

Использование цветовой окраски в технике безопасности


Современный технический уровень производства требует от рабочего высокой организованности, особой внимательности, собранности и быстроты реакции; в дальнейшем в связи с увеличением механизации и автоматизации строительства эта тенденция будет усиливаться. Появляется много работ, выполняемых в высоком темпе, которые приводят не к физической утомленности рабочего, а связаны с нервной нагрузкой.

Для компенсации нервной нагрузки в условиях современного строительного производства наряду с другими мероприятиями широко используется цвет. Цвет оказывает сильное влияние на настроение и поведение человека. При выборе цвета для окраски строительных машин, механизмов, оборудования, ограждений на строительной площадке необходимо пользоваться закономерностями, установленными относительно действия его на нервную систему.

Например, зеленый цвет создает привычную, спокойную обстановку, улучшает настроение, обостряет слух, способствует нормальному кровообращению. Красный цвет оказывает возбуждающее действие, повышает частоту пульса, кровяное давление, а синий оказывает обратное воздействие.

Различают также цвета «теплые» и «холодные», вызывающие ощущение тепла и холода. «Теплые» цвета — красный, желтый, кремовый, оранжевый, золотистый, абрикосовый, коричневый и др. «Холодные» — синий, голубой, серебристый, фиолетовый, сиреневый и др.

Этими свойствами цветов необходимо пользоваться при окраске строительных машин, механизмов, оборудования, ограждений, санитарно-бытовых помещений, предупредительных плакатов и надписей, стендов наглядной агитации и т. п.

При окраске необходимо учитывать требования правил техники безопасности, применяя достаточную контрастность фона, яркие цвета и цветосочетания, вызывающие более резкую реакцию глаза и привлекающие внимание. Такие цвета необходимо применять на строительстве в качестве сигналов для повышения внимания, предупреждения опасности и выделения в машинах, механизмах или на территории строительной площадки наиболее опасных мест. Существует строго ограниченный перечень сигнально-предупреждающих цветов, применяемых для этих целей.

Красный применяется как запрещающий (предупреждающий) для явной, непосредственной опасности — «Опасность! Стоп!» Желто-оранжевый цвет предупреждает о возможной опасности и нацеливает на повышение внимания, применяется в значении— «Внимание!» Зеленый цвет — разрешающий и применяется в значении — «Безопасность!». Очень привлекает внимание желтый цвет в сочетании с черным или красным.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко