Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Переносной электроинструмент и осветительные устройства

Переносной электроинструмент и осветительные устройства


Переносной электроинструмент и ручные электролампы, применяемые на строительных площадках, должны быть рассчитаны на напряжение не выше 36 в. При работе в условиях без повышенной опасности может быть использован ручной электроинструмент напряжением до 220 в, но с обязательным применением диэлектрических перчаток, галош и ковриков. Переносные осветительные лампы разрешается применять только заводского изготовления с металлической сеткой для защиты лампы. Для освещения колодцев, траншей, шахт, металлических емкостей и котлов, а также сырых мест должны применяться светильники напряжением не выше 12 в.

Электроинструмент может выдаваться только обученным рабочим, имеющим удостоверение на право пользования им; перед выдачей инструмент должен быть проверен на отсутствие замыкания и в отношении исправности заземляющего провода. Переносной электроинструмент, понижающие трансформаторы, преобразователи частоты и осветительные лампы подключаются при помощи шланговых проводов, а при отсутствии их может быть применен многожильный гибкий провод типа ПРГ, заключенный в резиновый шланг.

Корпус электроинструмента при напряжении выше 36 в подлежит обязательному заземлению посредством специальной жилы шлангового провода. Для подключения однофазных потребителей должен быть применен трехжильный, а трехфазных — четырехжильный шланговый кабель. Заземляющая жила одним концом подсоединяется к корпусу электроинструмента, а другим — к заземляющему контакту штепсельной вилки. Использование для заземления нулевого рабочего провода недопустимо.

Переносной электроинструмент и ручные лампы подключаются к сети при помощи разъемных штепсельных соединений, конструкции которых обеспечивают надежное заземление корпуса инструмента. Штепсельные соединения напряжением 36 и 220 в во избежание ошибочных включений должны быть различного конструктивного исполнения. Во избежание повреждения изоляции токоведущих жил шлангового кабеля резиновые оболочки кабелей следует заводить в корпус переносного потребителя тока, в розетку и вилку, прочно там закрепляя. Для обеспечения безопасной эксплуатации переносные приемники тока должны регулярно проверяться на исправность состояния изоляции, отсутствие замыкания на корпус, отсутствие оголенных токоведущих частей и на целостность заземляющего провода. В понижающих трансформаторах в обязательном порядке заземляются корпуса и вторичные обмотки.

Заземление обмотки осуществляется путем соединения одного из выводов обмотки с заземляющим зажимом на корпусе трансформатора.

При подключении электроинструмента к сети с предохранителями на нулевом проводе во избежание попадания напряжения на корпус инструмента в случае перегорания предохранителя последние должны быть обязательно зашунтированы.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко