Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Безопасность лебедки для подъема и опускания люльки

Безопасность лебедки для подъема и опускания люльки

Лебедки, применяемые для подъема и опускания люльки, должны быть оборудованы безопасными рукоятками, позволяющими производить опускание люльки только приложением усилия на рукоятку, и двойными тормозными устройствами, состоящими из храпового и ленточного тормозов. Рама лебедки загружается надежно закрепленным балластом, превышающим в 2 раза вес люльки в рабочем состоянии. Сечение стальных канатов, консолей, анкерных болтов и других элементов определяется расчетом.

Хвостовики грузовых консолей надежно крепятся к железобетонным элементам покрытия.

Опирание грузовых консолей на стены осуществляется через специальные подкладки. При выполнении работ на высоте с подвесных люлек рабочие должны дополнительно прикрепляться предохранительными поясами к страховочному тросику, имеющему автономную подвеску.

Монтаж навесных люлек и их перестановка должны осуществляться специально обученными рабочими отдела главного механика, который после испытаний всей системы статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50%, и динамической, превышающей на 10% рабочую нагрузку, передает ее в эксплуатацию прорабу с оформлением специального акта.

Опасные зоны фиксируются инвентарными ограждениями, проходы под люльками закрываются, на ограждении вывешиваются предупредительные надписи. Во избежание травмирования падающими сверху предметами все рабочие при выполнении работ на высоте должны обеспечиваться защитными касками.

При невозможности или нецелесообразности устройства лесов, подмостей и ограждений, при монтаже зданий из крупных панелей и блоков, при установке опалубки и т. д., а также дополнительной страховке рабочие должны быть обеспечены испытанными предохранительными приспособлениями. В качестве таких приспособлений в настоящее время применяют предохранительный пояс и предохранительное верхолазное устройство (ПВУ-2).

Предохранительные пояса перед выдачей их рабочим, а также через каждые 6 месяцев должны испытываться на статическую нагрузку весом в 300 кг в течение 5 мин. После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр предохранительного пояса; при отсутствии видимых повреждений он допускается к эксплуатации. Места закрепления предохранительными поясами определяются проектом производства работ и показываются рабочим мастером или прорабом до начала производства работ. Предохранительные пояса должны иметь паспорта и бирки, на которых указывается номер пояса и дата испытания. Под этим номером пояс регистрируется в специальном журнале и выдается рабочему под расписку.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко