Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Основные мероприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда / Безопасная организация строительной площадки

Безопасная организация строительной площадки

Расположение постоянных и временных сооружений, транспортных коммуникаций, сетей тепло-, водо- и электроснабжения, установка строительных машин и механизмов, площадок для складирования и других объектов на строительной площадке должно строго соответствовать решениям, принятым в проектной документации по ее организации. До начала производства работ территория строительной площадки, расположенная в населенных пунктах, подлежит ограждению забором; в ненаселенных местах допускается устройство проволочного ограждения.

Расположение и конструкцию ограждения принимают в соответствии с указаниями, содержащимися в проекте производства работ.

До начала строительства на площадке сооружаются подъездные пути и внутрипостроечные дороги, обеспечивающие удобные подъезды и проезды тяжеловесных транспортных средств, осуществляющих подвоз материалов, деталей и конструкций. Как правило, на строительной площадке должны устраиваться сквозные или кольцевые дороги с оборудованием на них специальных уширений для разгрузки транспорта.

На подъездах и на самой строительной площадке устанавливаются необходимые дорожные знаки, оборудуются и обозначаются безопасные проходы для пешеходов. Колодцы и шурфы должны быть закрыты прочными и устойчиво уложенными щитами, а траншеи и котлованы ограждены хорошо видимыми в дневное и ночное время ограждениями высотой 1 м.

Для обеспечения безопасности производства работ в темное время суток все места возможного выполнения работ подлежат освещению в соответствии с Нормами электрического освещения строительно-монтажных работ (СН 81—60).

При необходимости на строительной площадке должно быть выполнено также аварийное и охранное освещение. В районе производства работ освещенность территории строительной площадки должна быть не менее 2 лк, при выполнении крановых и такелажных работ — не менее 10 лк, при производстве кирпичной кладки, бетонировании и монтаже конструкций — не менее 25 л/с, а на штукатурных и малярных работах освещенность рабочих мест должна быть не менее 50 лк.

Освещение территории строительной площадки осуществляется преимущественно прожекторами типа ПЗ, ПЗС, ЛФС мощностью до 1500 вт, устанавливаемыми на конструктивных элементах строящихся зданий, стационарных металлических или деревянных опорах.

Для дополнительного освещения мест производства работ применяются инвентарные переносные прожекторные вышки. Прожекторы для освещения необходимо располагать на такой высоте, которая позволит избежать ослепляющего действия на работающих. Подключение всех переносных устройств должно осуществляться шланговыми кабелями (типа КРПТ, ГРШС) или гибкими многожильными (типа ПРГ) в резиновых шлангах. Осветительные установки подлежат обязательному заземлению.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко