Судить об уровне производственного травматизма в строительной организации или на предприятии следует по всем показателям: Кч; Кт; Кобщ и Кс.и, которые дополняют друг друга.
В нашей стране принята единая система учета производственного травматизма.
В соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве администрация строительных организаций на основании актов формы Н-1 два раза в год (за полугодие и за год) составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, по форме 7-твр.
При этом к несчастным случаям, подлежащим включению в отчет по форме 7-твр, относятся:
- несчастные случаи, вызвавшие утрату трудоспособности, продолжавшуюся свыше трех рабочих дней;
- смертельные несчастные случаи;
- несчастные случаи, вызвавшие перевод пострадавшего с основной профессии на другую работу по заключению лечебного учреждения.
Несчастные случаи, оформленные актом формы Н-1, но затем признанные не связанными с производством, в отчет не включаются. Строительные организации представляют отчеты о травматизме по форме 7-твр в свою вышестоящую хозяйственную организацию и статистическое управление (области, края, республики) за полугодие и за год не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца. ЦСУ союзных республик, статстические управления областей, краев составляют «Сводный отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством» и представляют его соответствующему статистическому управлению и совету профсоюзов. Кроме того, предусмотрено, что статистические управления представляют в советы профсоюзов данные по согласованному кругу организаций в объеме формы 7-твр за отчетный период.
На основании этих данных можно установить уровень и определить динамику травматизма по министерствам и ведомствам.
Вышестоящие хозяйственные организации (тресты, ведомства и министерства), используя поступившие от строительных организаций отчеты по форме 7-твр и материалы расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев, совместно с соответствующими комитетами профсоюза, разрабатывают и осуществляют в установленные сроки мероприятия по устранению причин, вызвавших несчастные случаи на строительстве.
Анализируя производственный травматизм, обычно применяют метод динамического сравнения состояния травматизма одного министерства с другим, одной строительной организации с другой на протяжении определенных одинаковых отрезков времени: месяц, квартал, полугодие, год. Такое сравнение статистических данных позволяет выделить строительные организации с наиболее неблагоприятным состоянием охраны труда.
«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко