Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Основной отпуск работнику за второй и последующие годы работы

Основной отпуск работнику за второй и последующие годы работы


За второй и последующие годы работы основной отпуск работнику предоставляется в соответствии с графиком отпусков и может быть назначен до истечения 11-месячного срока. Порядок предоставления очередных отпусков регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках1. Предоставление очередного отпуска частями, пропорционально отработанному времени, не допускается.

Сверх основного отпуска работникам могут быть предоставлены дополнительные отпуска за работу: во вредных условиях; с ненормированным рабочим днем; длительную непрерывную работу и некоторые другие, предусмотренные законодательством.

К очередному отпуску по желанию доноров присоединяются и дни отдыха, предоставляемые им после сдачи крови.

Дополнительный отпуск продолжительностью до 6 рабочих дней может быть предоставлен активным членам добровольных пожарных дружин.

Наиболее отличившимся членам добровольных народных дружин в качестве меры поощрения предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью до 3 рабочих дней в году2.

Отпуска за непрерывный стаж работы, донорам, членам добровольных народных и пожарных дружин суммируются с очередными и всеми видами дополнительных отпусков.

Порядок предоставления ежегодных отпусков и их общая продолжительность с учетом дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда, за ненормированный рабочий день, за продолжительный непрерывный стаж работы и по другим основаниям в связи с введением с 1 января 1971 г. Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде не изменяются3.

Государственный надзор и общественный контроль в области охраны труда

Государственный надзор

Государственный и общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, техники безопасности и производственной санитарии осуществляется в основном профессиональными организациями4.

Наряду с профессиональными организациями государственный надзор за выполнением действующих правил техники безопасности и производственной санитарии осуществляется специальными органами — Госгортехиадзором, пожарным надзором, санитарным надзором, а также органами суда и прокуратуры.

1Постановление НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. с последующими дополнениями и изменениями. СП СССР, 1957, № 2.
2Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 г. № 571. Комментарии к законодательству о труде. М., «Юридическая литература», 1967.
3Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от I июля 1971 г. № 5/16 «О порядке исчисления продолжительности ежегодного отпуска». Бюллетень комитета, 1971, № 8.
4Устав профессиональных союзов СССР, утвержден XIII съездом профсоюзов 1 ноября 1963 г.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко