Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Центральный технический кабинет Главкиевгорстроя

Центральный технический кабинет Главкиевгорстроя


Помещение кабинета занимает площадь 200 м2, а стенды установлены таким образом, что предоставляется возможность для обозрения их с мест слушателей. Нижняя часть стендов предусматривает размещение натурных экспонатов, дополняющих экспозиции стенда. Кроме того, в помещении установлены макеты (часть из них действующие) и различные приспособления и механизмы.

Так, например, на стенде «Безопасная эксплуатация башенных кранов» даны: общий вид крана, его техническая характеристика и кинематическая схема, типовая знаковая сигнализация между такелажником и крановщиком, отражены вопросы устойчивости кранов, браковки стальных канатов, изменения усилий в ветвях гибких стропов в зависимости от угла между стропами; показаны типовые грузозахватные приспособления с указанием сроков осмотров и испытаний. На нижней части стенда и рядом размещены натурные экспонаты (действующая модель башенного крана, образцы тросов, крюка, захватные устройства), дополняющие имеющиеся на стенде материалы.

Содержание стенда «Электробезопасность в строительстве» дополняют образцы инструментов диэлектрических средств защиты, понижающих трансформаторов, электростояков, переносных ламп и др.

На открытой площадке кабинета по технике безопасности демонстрируются учебные действующие башенный и автомобильный краны, испытательные стенды, грузозахватные приспособления и специальная тара, малярная станция, инвентарные крепления траншей, пункт подключения электроустановок, эталоны инвентарных санитарно-бытовых помещений и другие необходимые экспонаты.

В кабинете по технике безопасности работниками отдела охраны труда главка, инженерами по технике безопасности, техническими инспекторами, работниками Госгортехнадзора проводятся консультации, обучение рабочих, инженерно-технических работников, общественных инспекторов по охране труда.

Посетители кабинета имеют возможность ознакомиться с текущей литературой по новой строительной технике, с правилами устройства и безопасной эксплуатации механизмов, оборудования, правилами техники безопасности по общестроительным и специализированным работам. Непосредственное руководство проводимой работой осуществляют отдел охраны труда главка и заведующий кабинетом.

Для организации пропаганды охраны труда на строительных объектах необходимо оборудовать уголки по технике безопасности, размещая их в санитарно-бытовых помещениях, комнатах производителей работ, строящихся зданиях и других специально отведенных для этой цели местах. Материалы пропаганды охраны труда необходимо регулярно обновлять.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко